2018年度与英国思克莱德大学“2+2”“3+1”模式本科生联合培养项目的通知

2018年01月03日 11:07
范峻玮
Share

    2017年5月,我校与英国思克莱德大学建立校际友好合作关系,经两校同意,我校将自2018年9月开始选派学生赴该校留学。届时,两校将以“2+2”、“3+1”两种模式开展本科生联合培养项目,现将项目内容通知如下:

一、学校简介

思克莱德大学(University of Strathclyde)于1796年建立,是位于苏格兰格拉斯哥市的一所公立研究型大学,也是该市历史第二悠久的大学。

该校目前约有21470名学生,包括6500余名研究生,分布在四个学部,分别为工程学部、理学部、人文与社会科学学部以及商学院。根据QS 2016/17英国高校排名,思克莱德大学位列英国众多高校的第37位,该校多个院系和学科在英国乃至国际范围内都享誉盛名,其物理系目前在英国高校院系排名中位列第一。此外,思克莱德大学商学院在全英范围内位居前十名,并在苏格兰高校中位列第一。

二、培养模式和专业

我校与思克莱德大学相关院系签署了“2+2”双学士联合培养项目协议和“3+1”本科生联合培养学分项目协议。根据协议规定,本项目将采用“2+2”和“3+1”两种培养模式。

“2+2”模式:学生本科阶段前两年在我校学习,后两年赴英国学习,四年修足两校本科阶段课程学分。其合格学分经审核后可在两校互换,达到两校相应学位要求可获两校学士学位证书及我校毕业证书。

我校以下专业的全日制本科生:商学院各专业(除会计学外),经济学院各专业,公共管理学院各专业、管理科学与工程学院各专业可报名参加该校“跨文化沟通与全球商务”专业的联合培养项目;心理学院各专业可报名参加该校“行为型全球商务”专业联合培养项目。

“3+1”模式:学生本科阶段前三年在我校学习,最后一年赴英国学习。在英学习一年修足两校本科课程学分,其合格学分经审核后可在两校互换,达到我校相应学位要求,可获得我校学士学位证书及毕业证书。我校以下专业的全日制本科生:新闻与传媒学院新闻学、广播电视学专业对接至对方新闻学与创意写作专业。

三、申请条件

1、热爱祖国,具有较高的思想政治素质;有优良的道德品质和良好的文明行为,遵纪守法;在外期间举止言行文明大方,不做有损国格的事情,体现中国公民的良好素质。

2、学习态度端正,成绩优异,前两年或前三年专业课平均成绩达到70分以上,无不及格课程。积极参加体育锻炼和文娱活动,具备健康的体魄、良好的心理素质和卫生习惯,无犯罪记录。

3、本年度,我校2015级和2016级相关专业学生可报名。

4、英语语言要求:

申请学生提供雅思成绩,具体要求如下:

“2+2”培养模式:雅思6.5及以上(单科不低于5.5);

“3+1”培养模式:雅思6.5及以上(单科不低于5.5)。

四、工作安排

1、申请学生请于2018年3月16日下午5点前将经学盖章及院长签字后的“山东师范大学学生出国(境)修学报名表”(附件下载)送至国际交流与合作处办公室(千佛山校区文化楼三层0339室),国际交流与合作处会同教务处等相关部门对申请学生的信息进行审核。

2、2018年3月下旬,将经过审核的学生信息递交至思克莱德大学;思克莱德大学将在审核后对符合录取要求学生发出入学通知书。学生于6月至7月准备签证并网上申请宿舍;8月赴思克莱德大学;9月正式进入相关专业学习。

五、费用说明

1、学费:正常国际学生学费约为每年14000英镑(约合人民币123000元),根据专业不同和所选学分数量不同可能会有所差异,申请学生可以登录以下网址链接查看相关情况:https://www.strath.ac.uk/studywithus/feesfunding/tuitionfees/。我校学生在思克莱德大学正式注册后,可依协议规定以奖学金形式享受减免部分学费待遇,具体实施标准为,所有顺利获准参加该项目的学生将获得对方学校提供的学费额度15%的奖学金。

2、食宿费用:根据所选宿舍房型不同和餐饮方案不同,约为每学年5000-8000英镑每学年(约合人民币43000-70000元)。

3、医疗费用:按照英方规定,学生入学后必需购买医疗保险、人身伤害意外保险。

4、其他费用:学生因参加交流项目而产生的入学申请费、护照签证申请费、学籍管理费、医疗保险费、旅费及其他相关的费用需自理。

六、信息咨询

本项目未尽事宜由国际交流与合作处作最终解释。

联系人:国际交流与合作处,范峻玮

联系电话:0531-86182228、0531-86180843。

 

国际交流与合作处

2018年1月2日