2020年度与俄罗斯彼尔姆大学“2+2”、“一年期非学位”模式本科生国际联合培养项目的通知

2020年01月16日 10:52
Share

   2014年3月,我校与俄罗斯彼尔姆大学建立校际友好合作关系,经两校同意,我校将于2020年9月继续选派学生赴该校留学。届时,两校将以“2+2”、“一年期非学位”两种模式开展本科生国际联合培养项目,现将项目内容通知如下:

一、学校简介

俄罗斯彼尔姆大学(Perm State University)建于1916年,位于俄罗斯彼尔姆边疆区的省会城市彼尔姆。该校享有很高的声誉,是俄罗斯第—批50所国际化大学并入选联合国教科文组织全球高校500强高校。

该校开设本科专业40个,硕士学位专业26个,学校共有学生12000人,教师1800人,其中教授、博士80人,副教授、副博士435人,分布在彼尔姆大学的12个院系(信息来源:维基百科)。

二、培养模式和专业

根据我校与彼尔姆大学签署的“2+2”本科生双学位联合培养项目协议及“一年期非学位”本科生联合培养学分项目协议,本科生项目将采用“2+2”和“一年期非学位”两种培养模式开展。

“2+2”双学位模式:学生本科阶段前二年在我校学习,后二年赴俄罗斯学习,四年修足两校本科阶段课程学分。其合格学分经审核后可在两校互换,达到两校相应毕业和学位要求可获两校学士学位证书及我校毕业证书。

我校以下专业的全日制本科生可报名参加:外国语学院俄语系;

“一年期非学位”模式:学生本科阶段前二年在我校学习,于本科二年级申请赴彼尔姆大学学习一年,在俄学习的相关专业课程合格学分经审核后可转回我校,学生完成该项目后须返回我校继续学习。我校以下专业的全日制本科生可报名参加该项目:外国语学院俄语系;

三、申请条件

1、热爱祖国,具有较高的思想政治素质;有优良的道德品质和良好的文明行为,遵纪守法;在外期间举止言行文明大方,不做有损国格的事情,体现中国公民的良好素质。

2、学习态度端正,成绩优异,在我校期间专业课平均成绩达到75分以上,无不及格课程。积极参加体育锻炼和文娱活动,具备健康的体魄、良好的心理素质和卫生习惯,无犯罪记录。

3、本年度,我校2018级相关专业全日制本科生可报名。

4、语言要求:须通过彼尔姆大学组织的语言测试方可参加该项目。

四、工作安排

1、申请学生请于2020年4月28日下午5点前将经学盖章及院长签字后的“山东师范大学学生出国(境)修学报名表”(附件下载)送至国际交流与合作处办公室(千佛山校区文化楼三层339室/长清湖校区文昌楼427室),国际交流与合作处会同教务处等相关部门对申请学生的信息进行审核。

2、2020年5月,国际交流与合作处会同外国语学院将经过审核的学生信息交至彼尔姆大学,对方在审核后对符合录取要求学生发出入学通知书。学生于6至8月准备签证申请等行前工作,9月正式进入彼尔姆大学相关专业学习。

五、费用说明

学生因参加交流项目而产生的申请费、学费、护照签证申请费、管理费、保险费、旅费及其他相关的费用需自理。根据我校规定,学生在俄罗斯留学期间,我校保留学生学籍,学生留学期间我校学费及住宿费按学校有关规定执行。

六、信息咨询

本项目未尽事宜由国际交流与合作处作最终解释。

联系人:国际交流与合作处 范峻玮

联系电话:0531-86182228;0531-86180843


国际交流与合作处

2020年1月16日