“丝绸之路上绽放的文明之花”—2018韩国全州丝绸之路饮食文化国际研讨会

2018年11月02日 14:50
韩国又石大学孔子学院
Share

10月26日,由韩国又石大学孔子学院与全州市政府共同主办的“2018丝绸之路饮食文化国际研讨会”在韩国全州市国立非物质遗产院召开。全州市副市长、又石大学孔子学院韩方院长全弘哲、中方院长周佳欣等嘉宾出席会议并致辞。来自中国、韩国、土耳其、伊朗等国家的十四名中外专家学者以及中外高校、科研院所相关领域学者及学生参加了此次国际会议。

开幕式上,全州市副市长首先致辞,他代表全州市政府对远道而来的专家学者表示热烈的欢迎和感谢。他说,这次国际学术会议是全州市政府举行的2018全州饮食文化节的一部分,也是全州市政府与孔子学院的合作项目之一,得到了孔子学院的大力支持,他代表全州市政府向各位表示衷心的感谢。全州在韩国饮食文化方面具有独特的历史地位,是韩国的美食之都,被评为“联合国教科文组织饮食创意城市”。韩国也是丝绸之路的一个重要节点,希望各国学者能够在学术上探讨丝路国家的文化共同点,找到丝绸之路饮食文化的传播方式,建立起一种文化共享的网络体系,从而深化各国之间的文化交流合作。

图1全州市副市长致辞

全弘哲院长代表孔子学院对全州市政府给予孔子学院的大力支持表示感谢,对各国专家、学者的到来表示欢迎,他表示,全州是韩国的历史之都、文化之都、美食之都,希望通过此次国际学术会议,能够为各位专家学者架起学术沟通交流的桥梁,在全州共同探索丝绸之路各国文明密切交流的关系,为人类文明的共同发展做出贡献。

研讨会上,国内外专家学者就丝绸之路文化做了积极地探讨交流。来自中国、韩国、土耳其和伊朗的十四名专家学者分别就自己的研究成果做了发表和展示。与会专家和学者围绕“丝绸之路饮食文化”和“丝绸之路历史文化”两个主题,就中国饮食文化与丝绸之路、韩国美食文化与丝绸之路、丝绸之路上的文化艺术交流、联合国教科文组织丝绸之路互动地图集项目、元代丝绸之路文化的交互传播、丝绸之路东部的饮食文化、丝绸之路饮食文化的经济价值及其旅游开发研究等议题展开深入探讨与研究。

图2土耳其Mustafa教授 图3伊朗Nasirin Ddstan教授

来自韩国的权宁弼教授就古代百济与丝绸之路的关系进行了探讨研究;来自中国的高启安教授从考古学的角度介绍了一种历史悠久的烤炙肉食的方式“燔炙”,让我们对汉代河西人的烹饪方式有了更加深入的了解;来自伊朗的Nasrin Dastan教授通过波斯和新罗的文化艺术之间的交流研究,引出了丝绸之路上被遗忘了的爱情故事,为两国文化间的交流发展研究提供了新的方向。除此之外,各位专家学者还以丝绸之路上各国的饮食、器具、绘画、货币、雕刻为主题,探讨了各国不同文化与丝绸之路饮食文化的关联,开拓了我们的视野,加强了不同国家间学者的交流。会议同时还举办了伊朗学者Nasrin Dastan教授个人绘画展。

会后,国内外专家学者还参观了国立全州市博物馆和又石大学孔子学院,专家们对又石大学孔子学院中国文化体验中心“华夏馆”的浓浓中国风情赞不绝口,对在异国他乡能有一处地道的中国传统文化体验场所表示赞赏。

图3与会专家访问孔子学院

本次国际研讨会由又石大学孔子学院与全州市政府共同主办。又石大学孔子学院是山东师范大学四所合作孔院之一,本次国际研讨会的成功举行将进一步提升又石大学孔子学院在丝绸之路研究与文化传播等方面的影响力,并对中华文化在韩国的传播以及中韩文化的交流起到积极的促进作用。

图4专家学者与工作人员合影