苏丹杰济拉大学校长访问我校

2018年12月12日 17:20
范峻玮
Share

12月10日至11日,苏丹杰济拉大学校长穆罕默德·埃尔萨诺西访问我校,就教师与学生交流、科研合作等议题会见我校领导。学校党委书记商志晓、副书记张文新、副校长满宝元分别会见来访客人,并举行工作会谈,达成广泛合作共识。国际教育学院、外国语学院和国际交流与合作处相关负责同志参加会见。

12月11日上午,学校党委书记商志晓、副书记张文新在千佛山校区文化楼接待室会见来访客人。商志晓代表学校对首次率团访问我校的穆罕默德·埃尔萨诺西表示热烈欢迎。向客人简要介绍了我校的发展状况后,他对穆罕默德·埃尔萨诺西校长在我校今年5月访问杰济拉大学时的热情招待表示感谢。他指出,大学作为人才培养的摇篮,理应承担相应的社会责任和担当,杰吉拉大学作为苏丹国内知名高校,为本国社会发展和人才培养做出了重大贡献。他表示,非常欣喜地了解到在双方的积极合作下,杰济拉大学教师、学生将在下学期来校交流学习,希望两校继续保持这种良好的合作势头,促进两校中文师资培训、阿拉伯语专业和区域文化研究等各领域开展富有成效的合作。

张文新为两校合作前景提出了具体规划和要求。他强调,学校重视同苏丹杰济拉大学的合作,外国语学院、国际教育学院及国际交流与合作处等校内职能部门要精心设计、积极跟进,为两校教师、学生交流和科研合作提供发展平台和有力保障。

穆罕默德·埃尔萨诺西感谢我校的热情接待,简要介绍了杰济拉大学的办学历史和学科发展现状。他表示,两校的密切交流是苏中两国深厚友谊的体现,很荣幸能在今年5月份与山东师大签署校际交流协议,并在年内实现对山东师大的回访。他非常赞同商志晓、张文新对两校合作提出的构想和规划。他指出,近年来苏丹国内兴起学习汉语和中国文化的热潮,杰吉拉大学也有计划成立中文专业,他希望山东师大在师资层面提供必要帮助,促进中国文化在苏丹的传播,增进两国人民友谊。

12月10日,满宝元副校长与来访客人进行座谈,双方愉快地回忆了今年5月份访问杰吉拉大学期间的经历,并就下一步两校在学科和师资培养层面的合作充分交换了意见。

访问期间,客人参观了我校长清湖校区,种植了友谊树,并访问国际教育学院,就学生来华留学和汉语教育等话题进行深入交谈。

杰济拉大学(University of Gezira)创建于1975年,位于苏丹共和国杰济拉州首府瓦德迈达尼市。学校目前建有5个校区,共设24个学院,拥有教职工1765人,在校学生共计22497人,其中硕、博士研究生约5600人。该校是苏丹共和国内非首都地区的首所高校,是伊斯兰世界大学联盟的重要成员。根据统计,该校在本国高校排名中常年位居前列(信息来源:维基百科)。