日本北海道教育大学副校长来访

2018年12月29日 12:25
Share

12月28日上午,校党委副书记张文新在千佛山校区文化楼二层接待室会见日本北海道教育大学副校长横山吉树一行,就两校研究生交流、学者互访、科研合作等议题进行深入细致探讨,达成广泛合作共识。外国语学院、研究生院、社科处和国际交流与合作处有关负责同志参加了会见。

张文新对首次率团访问我校的横山吉树校长表示热烈欢迎,从发展历史、学科建设、国际交流等方面介绍了我校办学情况,回顾了两校建立校际交流合作关系以来取得的显著成绩,并对此表示满意。他说,我校高度重视国际化发展战略,积极开展各领域的国际交流与合作,以提升办学水平,培养具有国际视野和多元文化背景的高素质人才。他强调指出,学校非常重视与包括北海道教育大学在内的日本高校和学术机构的交流与合作。希望通过此次来访,双方在已有合作项目的基础上,开辟新领域,探索新模式,研究新思路,在学生交流交换、专家学者互访、科研项目合作等方面开展务实工作,推动两校的交流合作进入新的发展阶段。

横山吉树感谢我校的热情接待,简要介绍了北海道教育大学的办学历史和国际交流情况。他表示,非常赞同张文新对高等教育国际化发展重要性的表述,指出北海道教育大学高度重视国际交流与合作。他说,两校具有相似的历史发展路径和学科布局,在学生交流和学者互访领域取得可喜的成就。尽管限于政策原因,在研究生交流层面遇到一些困难,但相信在双方的共同努力下,一定能开拓新的合作模式,整合两校优势资源,实现更高层面的互利共赢。

会见后,代表团与我校外国语学院、研究生院和社科处负责人就研究生交流、科研合作等议题进行座谈交流。来访期间,代表团参观了我校长清湖校区,并访问外国语学院,与日语系教师学生亲切交流。

北海道教育大学(Hokkaido University of Education)是日本最大的国立教育大学,共有五个分校,主校区位于北海道的札幌,其余四个校区分别位于旭川、钏路、函馆和岩见泽。我校于1992年、2002年分别与北海道教育大学函馆分校和北海道教育大学建立校际友好关系,在学校领导互访、学生互换、学者交流方面开展了实质性交流合作。