新加坡国立大学客人访问我校

2019年12月09日 14:42
Share

12月4日上午,校党委副书记张文新、纪委书记姚东方在千佛山校区文化楼二层接待室会见新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈企业,双方就人才培养、科研合作等议题进行座谈交流。公共管理学院、社会科学处、国际交流与合作处等单位负责同志参加会见。

张文新说,中国共产党第十九届四中全会做出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,这是中国在新的历史起点上做出的一项重要战略任务。李光耀公共政策作为一个具有重要影响力的智库,在国家治理和公共政策研究方面有精深研究,在国际上产生了广泛深远的影响。希望我校相关学科借鉴新方先进的教育理念,前沿的学术研究成果,建立紧密学术联系,开展国际学术交流合作,促进相关学科高质量内涵发展,推动大学治理的规范化科学化,为国家山东省科学决策、民主决策、依法决策建言献策,贡献智慧

姚东方对李光耀公共政策学院的学术能力和国际影响力给予充分肯定和高度评价。他说,新加坡在国家治理体系和治理能力方面不断探索尝试,找到了适合自身国情的发展模式,积累了丰富的经验,很有启发和借鉴意义。近些年来,中新教育文化交流和管理培训合作密切,科研机构和高等院校建立了良好的学术合作关系,取得丰硕成果,期待以此次访问为契机,双方积极探索开展学术交流的方式,开展务实合作。

陈企业对我校的办学理念和显著成就表示肯定和赞赏,简要介绍了李光耀公共政策学院的体系制度、科研模式与国际合作情况。他说,中新两国同为华人国家,交流交往的历史源远流长,至今仍对上世纪七十年代两国领导人邓小平与李光耀首次会见的伟大历史时刻记忆犹新。在新时期,两国人文交流和教育合作日益频繁,尤其在人才培训学生培养方面非常活跃,希望通过这次访问加深双方了解,共同探索有益的交流合作内容和形式促进双方学术水平的共同发展

 

 

会谈结束后,在姚东方的陪同下,陈企业一行访问了经济学院,与学院领导教师代表进行座谈交流,并作题为“中美贸易摩擦对中国和东南亚的长期影响”的学术报告。

 

新加坡国立大学(National University of Singapore),是新加坡的一所世界顶尖大学。成立于2004年8月4日的李光耀公共政策学院是该校的一所研究生学院,现已发展成为亚洲首屈一指的公共政策学院,其下设的亚洲竞争力研究所等四个研究机构,已成为东南亚地区的重要智库集群