学校举行国际化示范学院答辩会

2020年06月01日 09:51
Share

2020年5月28日上午,我校国际化示范学院答辩会于千佛山校区文化楼三楼会议室举行,校党委副书记、党委外事工作领导小组副组长张文新,省教育厅国际交流与合作处二级调研员曾宪文、山东财经大学国际交流与合作处处长王剑波,济南大学国际教育学院院长孙岩梅,学校学术委员会、党委外事工作领导小组成员单位负责人及学院代表出席答辩会并任答辩评委。

张文新在讲话中指出,学校高度重视国际化办学工作,今年投入专项经费用于支持国际化办学建设。建设国际化示范学院是《推进国际化办学行动计划(2019-2022)》的重要内容,也是学校2020年度国际化办学工作的重要项目。建设国际化示范学院目的在于以点带面求全面发展,树立标杆促示范引领,带动学校教学科研单位在人才培养、学科建设和教学科研平台等方面,树立国际化意识,增强国际化办学理念,培养开展国际交流合作能力。他希望,此次答辩会为学院分享国际化办学经验,明确未来国际化建设目标,带动全校国际化办学迈上新台阶提供一次难得机会。

全校共有八个参评学院主要从国际化建设的软硬件条件、国际化办学工作的组织领导及管理、建设方案、配套政策与措施、对学院发展的意义及作用、学院国际化特色项目等方面介绍学院开展国际化办学的优势及建设规划。

各参评单位汇报结束后,由答辩评委进行提问,各评委针对国际化驱动因素、国际化办学建设方案、全英文授课计划、一带一路沿线国家工作计划等角度对各学院提出问题。评审工作坚持公平、公开、透明原则,评审结果报经学校批准后正式公布。

据悉,建设国际化示范学院,旨在通过引入、整合国际优质教育资源、先进教育理念与学术运行组织模式,提高师资队伍水平,优化教学科研环境,建成具有较高国际化水平和办学实力的学院。建设周期为三年,每年学校给予100万元建设经费支持。通过发挥示范学院的引领作用,带动学校整体国际化办学水平和国际影响力显著提升。