学校参加“相约上合”中俄(山东)教育国际合作联盟成立大会

2020年08月18日 17:33
Share

8月11日下午,由山东省人民政府外事办公室与山东省教育厅共同举办的“相约上合”中俄(山东)教育国际合作联盟成立大会暨中俄教育交流合作对话会在济南开幕。俄罗斯联邦总统文化事务顾问、国际俄罗斯语言和文学教师协会主席、列夫·托尔斯泰玄孙弗拉基米尔·伊里奇·托尔斯泰参加线上会议并致辞。俄罗斯驻华大使馆一等秘书波兹尼亚科夫,省教育厅厅长邓云锋,省外事办公室主任蔡先金出席会议并致辞。来自莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学等11所俄罗斯高校和山东省251所高校、职业院校、教育局及中学负责人,共约600人通过现场和网络视频会议两种方式参加会议。副校长满宝元出席会议并作主旨发言。

满宝元简要介绍了学校办学情况、国际化办学战略的实施、与俄罗斯友好高校的交流历程和成果。他说,学校历来重视与俄罗斯高校间的教育文化交流。自1993年学校与俄方高校开启实质合作以来,已与彼尔姆国立大学、新西伯利亚国立师范大学等4所俄罗斯高校建立友好合作关系,并通过校际交流互访、师生互派、共同举办教育文化活动等多种形式全面深化合作,取得丰硕交流成果。他希望学校可以通过此次对话交流活动契机,扩大同俄罗斯友好高校在科研、艺术交流及共建孔子学院和普希金学院等方面开展的互利合作,深化双方共同发展。

通过此次大会,学校加盟中俄(山东)教育国际合作联盟。该联盟是在省教育厅、省人民政府外事办公室支持下,由山东省各高校、职业院校、中学同俄方相关学校共同成立的非营利性组织,致力打造教育国际合作高端平台,集中双方优质教育资源,切实促进中俄交流合作。