学校参加山东-菲律宾教育合作线上对话会

2020年09月07日 09:24
Share

9月2日上午,由山东省人民政府外事办公室与菲律宾北伊罗戈省联合举办的教育、农业合作线上对话会举行。北伊罗戈省文化教育委员会主席拉左、我驻拉瓦格领事馆首席馆员陈静、省外办副主任孙业宝以及省教育厅、山东师范大学、省农科院以及北伊罗戈省马里亚诺马科斯国立大学等单位的20余位代表出席。学校党委副书记张文新出席会议。国际交流与合作处、国际教育学院负责同志参加会议。

张文新在讲话中,对山东省外办、教育厅及我驻拉瓦格总领馆提供的对菲交流合作机遇表示感谢,希望通过此次对话会探讨合作机遇。他表示,学校历来重视与“一带一路”国家的交流合作,与马里亚诺马科斯国立大学在学科专业设置方面相近,具有开展交流合作的基础和条件,希望双方在汉语教材、中文培训、境外联合办学等方面开展务实合作和深入交流。国际交流与合作处和国际教育学院分别介绍学校基本情况、国际化办学战略、国际交流合作模式和留学生教育等情况。

孙业宝表示,希望通过线上交流密切两省政府间联系,推动双方在教育、农业等领域合作,确保疫情期间交流不断线,友谊不降温,不断深化友好合作关系。陈静对疫情期间我省为北省提供防疫物资支持表示感谢,表示领馆将继续支持两省间友好交流与务实合作。拉左及北伊罗戈省农业部门、马里亚诺马科斯国立大学分别介绍相关情况,表达了与山东在校际交流、中文培训、农作物培育等领域开展交流合作的愿望。

马里亚诺·马科斯大学(Mariano Marcos State University,简称MMSU),成立于1978年1月,位于菲律宾北伊罗戈省巴达克市,是菲律宾一所综合性的重点国立大学。学校教职员工1千余名,学生约11000人,可授予学士、硕士和博士学位,其中会计、师范和医疗护理等专业在菲律宾处于学科领先地位。与美国夏威夷大学、日本东京大学建立了校际合作关系。