唐洲雁会见日本驻华大使垂秀夫

2021年09月09日 15:05
Share

9月8日下午,省政协副主席、校党委书记唐洲雁在千佛山校区文化楼四层会议厅会见日本驻华大使垂秀夫一行。山东省人民政府外事办公室副主任孙业宝、校党委副书记张文新,日本驻青岛总领事井川原贤参加会见。



唐洲雁对垂秀夫来校访问表示热烈欢迎,向客人简要介绍了学校的办学历史和发展现状。他说,中日两国一衣带水,历史人文渊源深厚,教育合作广泛深入。学校对日友好交往历史近五十年,与40多所日本高校和科研机构保持着密切学术联系,人才培养、科学研究、人文交流等务实合作不断深化,取得丰硕成果。他指出,国际化是学校面向未来发展的重要目标,也是增强学校综合实力与核心竞争力的重要路径,希望垂秀夫大使继续关心学校发展和对日合作,一如既往地支持办好济南中日交流之窗,协助申请设立孔子学院以及推荐日语与学术专家开展语言教学与科研合作。



垂秀夫表示,山东师范大学作为山东省重点大学,学术氛围和办学成就令人印象深刻,对日合作特色鲜明、成效显著,在中日人文交流平台建设和对日教育合作方面做出积极贡献。明年是日中邦交正常化五十周年,愿以此为契机,加强日本科教文化界同学校的交流交往,不断拓展合作领域,扩大人员交流规模,继续为中日友好贡献力量。



会见结束后,垂秀夫与学校部分有旅日工作和留学经历的师生进行座谈。学校相关部门、学院负责同志参加活动。(摄影:王晓华  贾丙波)。