因公签证业务简介及办事指南

2015年09月15日 17:09
Share

一、简介

  签证是一个国家的出入境主管部门或其授权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。 

  概括的说,签证是一个国家的出入境管理机构(例如移民局或其驻外使领馆),对外国公民表示批准其入境所签发的一种文件。 

  签证制度是国家主权的象征,是一个国家对于其他国家的公民进行入境实施控制和管理的具体表现,以此达到维护国家安全及国内社会秩序的目的。通常情况下,一个国家发给外国人的签证,是以外国给其本国国民的待遇是否平等互惠为原则,为两国国民彼此往来给予同等的优惠和便利。依据入境次数可分为一次入境和多次入境签证;依据使用人数可分为个人签证和团体签证:依据为持有人提供的方便,有电子签证、另纸签证、落地签证等。 

二、申办签证流程

  (1)申办护照、照会。 

  (2)领取护照、照会并填写签证申请表以及准备使馆要求的其他资料。 

  (3)前往驻北京签证处(驻青岛日、韩签证处),将签证所需材料递交审核人员审核。 

  (4)由驻北京(青岛)签证处相关人员将申请人的申请材料递交使馆或外交部。 

  (5)接到驻北京(青岛)签证处通知后,各单位到驻北京(青岛)签证处领取签证。 

三、申办签证须知

  (1)递交有效的护照。护照有效期一般在6个月以上,个别国家需要1年以上,如:美国等。 

  (2)准备好与申请事由相关的各种证件,例如派遣函、收入证明、保险、毕业(学历)证等的证明。 

  (3)填写并递交相应的签证申请表格。国家不同、签证种类不同,表格也不同,多数要用外文填写、同时缴付本人近期免冠照片。 

  (4)同前往国驻华大使馆或领事馆官员面谈。有的国家规定,申请者必须经面谈后,才能决定是否颁发签证;有的国家要求留取指纹等生物信息。 

  (5)使领馆内部的签证程序一般是:大使馆或者领事馆,将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部属门审查批准。有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案。 

  (6)前往国家的主管部门进行必要的审核后,将审批意见通知驻华使领馆。如果同意,即发给签证;如果拒绝,也会通知申请者。 

  (7)缴纳签证费用。一般来说,递交签证申请的时候就要先缴纳费用。不同国家的签证费用不同,都用人民币缴付。也有些国家和地区的签证是免费的。不论签出还是被拒签,签证费一般不退。 

四、联系方式

  电话:0531-86182227  传真:0531-86180954