山东师范大学成功举办第五届族裔文学国际研讨会

2018年11月23日 11:40
外国语学院
Share

1027日至28日,第五届族裔文学国际研讨会在山东师范大学千佛山校区隆重举行。本次研讨会由华中师范大学外国语学院、山东师范大学外国语学院、华中师范大学英语文学研究中心、杭州电子科技大学非洲及非裔研究院联合主办,山东师范大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、《山东外语教学》、《外国文学研究》、《外国语文研究》、山东师范大学欧美同学会联合协办。来自中国、美国、澳大利亚、韩国、马来西亚、刚果等国家近200位专家学者参加了此次研讨会。


大会开幕式上山东师范大学副校长万光侠教授、外国语学院院长王卓教授分别致开幕词。万光侠副校长对山东师范大学的建设历史做了简要介绍,并向全体与会专家和师生表达了热烈的欢迎,并预祝本次会议取得圆满成功。王卓院长简要介绍了山东师范大学外国语学院的历史沿革及发展现状,提纲挈领地阐释了21世纪族裔文学的全新含义以及跨学科视域下族裔文学研究的重要意义,并代表学院预祝大会圆满成功。开幕式由外国语学院副院长岑玮教授主持。

本次会议围绕“跨学科视域下的族裔文学”这一议题共设置4场大会主旨发言、5场专题研讨、10场小组研讨以及3场研究生论坛。此外会议还特别设置“专题对话:Africana Studies Today”和“雅阅•跨学科文学研究沙龙:跨学科视域下的族裔文学研究”。



大会主旨发言共分4场,共有13位代表结合该领域的学术前沿和热点问题,发表了各自的最新研究成果。美国马萨诸塞大学阿默斯特分校阿米尔卡•沙巴兹教授探讨了21世纪美国黑人民间文学的传统以及当代美国黑人所面临的社会问题;华中师范大学罗良功教授指明了非裔美国文学应由黑人与白人作为一个整体共同书写;美国北伊利诺伊大学威廉·贝克教授对两位二十世纪著名的英国戏剧家的作品进行深刻探讨;韩国东国大学金英敏教授分析了加勒比诗歌及其跨国流散诗学;中国人民大学郭英剑教授用全球视角重新思考和构想亚裔美国文学;北京外国语大学孙晓萌教授深刻剖析北尼日利亚殖民地豪萨文学现代体制的建立以及豪萨文学在这一时期的嬗变。马来亚大学潘碧华教授思考了马华文学的历史和地域疆界问题;厦门大学张龙海教授分析了美国华裔作家的焦虑和误读;复旦大学陈靓副教授探讨伊丽莎白•库克琳的美国本土裔批评思想、山东师范大学王卓教授阐释了英国作家扎迪·史密斯小说《摇摆时光》中的叙事伦理和政治身份问题;杭州电子科技大学谭慧娟教授介绍了作为非洲文明起源的埃塞俄比亚的文化传统;山东大学李保杰教授分析了美国拉美裔成长小说的青少年犯罪问题;美国加州州立大学劳瑞·雷米思考了21世纪何为族裔文学以及当代的族裔文学研究的意义。北京外国语大学金莉教授、山东大学申富英教授、中央民族大学朱小琳教授、上海师范大学朱振武教授、华中师范大学方幸福副教授、宁波大学王松林教授等担任了大会的主持人和评议人,对大会主旨发言逐一进行了精彩点评。

在专题研讨中,各位专家学者围绕非裔文学中的文化、政治、历史与身份建构,非洲文学新视角,华裔文学前沿问题,伦理视域下的族裔文学5个议题展开讨论。各位专家围绕论坛主题进行积极探讨和交流,为与会师生带来了精彩纷呈的文学盛宴。

会议还设置了10场小组研讨,与会代表畅谈自己在各领域的研究成果与观点。各小组主持人简明扼要地概述了各参会代表的发言,并对文学作品进行了跨文化、多视角的分析,创造了一种超越种族的文学共同体。



在“中外专题对话:Africana Studies Today”以及“雅阅•跨学科文学沙龙:跨学科视域下的族裔文学研究”中,专家们围绕跨学科族裔文学研究的方法、非裔及非洲研究的交融等前沿问题进行了探讨,成为本次会议的两大亮点。

本次会议还专门为来此参会的五十余位研究生设立了三场研究生论坛,并邀请国内知名专家进行点评,给年轻学者提供了宝贵的学术建议。小组讨论启发了参会者的研究思维,使国内外族裔文学研究进一步同国际前沿接轨,有助于促进参会者文学研究水平的整体提升。