陆懋祖教授作“The Future of Economics”学术报告

2018年03月26日 16:09

3月14日,第603期社科大讲坛在长清湖校区经济学院综合楼429报告厅举行。英国斯科莱德大学中国学院院长陆懋祖教授应邀作了题为《The Future of Economics》的学术报告。报告由经济学院副院长乔翠霞主持,经济学院教师代表和部分学生到场聆听。

讲座伊始,陆懋祖以公理化为切入点,阐述了经济学与物理学、数学等学科对于预测未来能力的不同,引出本次报告的中心内容:经济学能否成为一门科学。他以中央银行发行货币为引例,结合2008年全球经济危机所暴露的问题,讲述货币从金本位到与黄金脱钩再到如今由信用产生的转变,并穿插讲解杠杆原理、一般均衡理论、菲利普斯曲线的内容和缺陷。通过讲解,陆懋祖指出了希望将经济学演变为科学,但又无法用经济学理论解释和预测市场现状这一经济学目前所面临的重大难点。针对以上经济学难点产生原因进行解释,他认为,经济学之所以无法预测未来市场在于市场的改变很大部分在于人的选择,而经济学则无法对人的未来期许作出准确预测。因此,经济学是否能成为一门科学这一命题还有待考量,需要不断地进行理论创新和时间探索。陆懋祖用通俗的语言和常见的事例来解释深刻的经济学理论,语言幽默、深入浅出,观点和理论新颖,给予听众极大启发,引起大家对未来经济发展趋势的思考。在互动交流环节,有同学针对未来经济是否会以大数据非理性分析为依据这一问题大胆提问,陆懋祖向同学们耐心解释大数据的本质,分析猜想的可能性,并鼓励大家积极思考、发现问题。

陆懋祖,英国斯科莱德大学中国学院院长,著名英籍华人经济学家和金融学家;英国南安普顿大学经济学博士、牛津大学博士后。现任华东政法大学商学院外方院长,山东大学“全球化与中国经济中心”主任。曾任北京大学战略发展研究所外方主任,南京大学商学院、中国社会科学院数量经济研究所、上海社会科学院数量经济研究中心、东北财经大学数量经济研究院特聘教授,世界计量经济学会会员、欧洲经济学会会员、皇家统计学会会员、中国数量经济学会会员。