日本专家教授来教育学部作 “日本教师专业性培养与教师教育改革”学术报告

2018年03月26日 16:22

3月16日上午,日本东京电力大学张建教授以及大东文化大学文学部上野正道教授莅临山东师范大学教育学部,在田家炳教育书院4330室作了以“日本教师专业性培养与教师教育改革”为主题的学术报告,教育学步诸多教师以及研究生、博士生共同聆听了报告。

本次报告分为两个部分。报告伊始,张建教授就“日本教师专业发展与教师教育改革”这一主题,从日本教师教育制度的两个基本原则、日本教师专业养成的课程类型以及日本教师养成制度的改革趋势三个宏观的层面进行了详细地介绍。张教授指出,大学的教师养成教育已经不仅仅是以统一资格证书为衡量标准,而是要从切实消除学科课程与教职课程之间的壁垒,真正从弥合“知识”与“实践”脱节出发,培养出高质量的专业教师以及优秀的领导型教师人才。

随后,上野正道教授围绕“全球化时代的高等教育与日本的教师教育”这一主题做了报告。在报告中,上野教授提出全球化时代要求社会和教育的变革,因而学习型学校应是以“未来的学习”作为生存体系的学校,独创性是学校和教师所需必备的素质和能力。此外,上野教授还就日本教师教育中的主动学习和素养教育、大学的教师教育和教师的专业性以及大学教师教育的实践进行了细致的介绍。他指出,日本的教师教育更倾向于从主动学习出发对授课经营改善,强调“学什么”“怎么学”以及“会什么”三者之间的协调配合,并积极进行新的大学入学制度的改变。最后,上野教授对现场学生们提出的疑问进行了全面细致的解答。整场报告在师生们热烈的掌声中画上了圆满的句号。

此次报告的举行,不仅充实了学生们的专业理论,也为我部学生提供了难能可贵的近距离接触和洞悉国际前沿理论和政策的机会。会后,学生们纷纷表示,这场报告是一次拓宽国际视野的好机会,对与会学生以后的写作和研究都将产生极大的影响。