粽香端午 爱暖泉城---学校外籍专家参加端午节文化体验活动

2021年06月10日 21:26
霍文婧

端午节将至,为弘扬中华优秀传统文化,让外籍专家感受中国传统文化的博大精深,增强其对中国文化的认同感。我校外籍专家应邀参加了610日由济南市市中区外事办公室主办,国家海外人才离岸创新创业基地承办的“粽香端午 爱暖泉城”端午文化体验活动,感受浓厚的端午节氛围。

外籍专家了解了端午节的由来以及“佩香囊”“包粽子”等习俗的历史缘由,品尝了美味的粽子,然后在师傅的指导下开始学习这一传统美食的制作方法,整个活动氛围轻松有趣,欢声笑语不断。不到1个小时,一个个形态各异的粽子就诞生了,大家分享着包粽子的乐趣。我校来自埃及的教师Mohamed Zayed凭借包粽子的数量最多,形状最好,成为当之无愧的第一名。最后,大家手拿亲自包的粽子合影留念。

新冠疫情爆发以来,我校部分外籍专家克服困难,坚守工作岗位。学校高度重视在济外籍专家的身心健康,通过定期走访谈心,组织文娱活动丰富他们的业余生活。此次活动,不仅让外籍专家在疫情期间体会到了济南这个第二故乡的温暖,也增进了他们对我国传统文化的体验和理解,加强了他们之间的互动交流。