花好月圆 共度中秋—学校外籍专家参加中秋节文化体验活动

2021年09月18日 22:00
霍文婧

中秋节是中华民族的重要传统节日。在这全民团圆的温情节日里,为加深外籍专家对中国传统文化的了解,提升其归属感,我校外籍专家和教师应邀参加了由济南市市中区外事办公室主办,国家海外人才离岸创新创业基地承办的中秋节文化体验活动,来自法国、埃及、印度、古巴等国的5名专家、教师参与了这次体验活动。

活动伊始,主持人向参加活动的外籍专家、教师和留学生代表介绍了中秋节起源,传统节日习俗以及与中秋节相关的神话传说,大家在品尝月饼的同时,也体味其中承载的深厚中国文化内涵。

在点心师傅的指导下,大家饶有兴趣地开始学习月饼的制作方法,从可以即食的冰皮月饼到需要烤制的广式月饼,大家展现出极大的兴趣,并积极投入到动手体验中来,整个活动氛围轻松有趣,欢声笑语不断。

自疫情爆发以来,我校部分外籍专家和教师仍坚守在工作岗位。此次活动,让留校的外籍专家和教师在这阖家团圆的日子里感受到山东和济南人的温情,也让其更好地认识和了解了中国传统文化风俗,体验了中国传统佳节的乐趣。