同在蓝天下·我们是朋友 ------美国康州中央州立大学孔子学院访华研修团赴东明“第一书记”帮包村支教暨国际交流与合作处主题党日活动圆满结束

2018年05月21日 15:39
Share

稚嫩年幼的他们扎根鲁西平原乡村大地,怀揣对知识的渴求与神往,对广阔世界心生憧憬,在家乡教室静待这次邂逅;而风华正茂的他们来自大洋彼岸异国他乡,满腔热情与爱心,饱含对中国的仰慕情思,跋涉千山万水只为赴中华文化之约,找寻东明初印象。

                                         ----题记

 

为丰富国际交流党建工作形式和内容,强化服务社会意识和行动,推动“大学习、大调研、大改进”工作深入开展,518日,学校国际交流与合作处党支部组织来自美国康州中央州立大学孔子学院的师生和党支部全体成员赴东明县小井镇白佛寺小学开展了“同在蓝天下·我们是朋友”英文支教活动。东明县电视台对此次活动进行了全程采访。


欢迎仪式由我校省派第一书记工作组组长郝迎伟主持,小井镇镇长刘敏翔、小井镇英语骨干教师和白佛寺小学全体教职工参加了欢迎仪式。来自美国康州中央州立大学教育机会项目主管Awilda·Reasco女士、历史系教授Robert·Wollf、孔子学院副院长梅宗翔女士代表访华团成员向白佛寺小学赠送了小学英文绘本,国际交流与合作处处长周连勇向白佛寺小学捐赠了《牛津英汉双解词典》,助力农村小学外语教学。郝迎伟对孔子学院访华研修团的热忱爱心、国际合作交流处的牵线搭桥表示衷心感谢。他向访华团成员介绍了山东师范大学第一书记抓党建促脱贫,开展教育帮扶的工作情况。使访华团师生对中国政府的乡村振兴计划及其精准扶贫、攻坚脱贫的目标要求具有了初步认识。


在当地教师的引导下,访华研修团同学分两组走进五、六年级英语课堂,带领小学生开展具有美国教学特点的小组合作学习。小学生们惊喜、好奇地望着眼前这些外貌极具异域特色的新老师,热情的与美国同学用对方母语彼此问好。课堂上,每名美国同学与小学生围桌成组,大脑袋与几颗小脑袋凑在一起研习知识、交流对话。新老师们努力克服与小学生语言沟通困难的问题,他们或是以白纸代黑板,简笔涂画小人、状物,生动释义生词;或是手脚比划做示范,让小学生们模仿的同时反复朗读短语,以加深印象;或是耐心移座、贴近每位同学,逐一在课本上指读语句纠正发音。一词一句一世界,友谊合奏曲跨越语言、种族差异,在这群大朋友与小朋友之间演绎着动人的交响。由于初次体验外教上课,个别小学生略显羞涩胆怯,在新老师的多次鼓励与肯定中他们的课堂表现逐步自信。“我特别喜欢这些长得跟我们不一样的大哥哥、大姐姐,他们特别nice,这堂课太有意思了,希望我长大后也可以到他们的国家看看,也像他们这样给他们国家的小朋友上汉语课。”六年级小学生董伟婧精心的给她的美国老师准备了亲手缝制的具有菏泽特色的虎头鞋。


课堂教学结束后,访华研修团师生和小学生们在操场开展了扔沙包、跳皮筋、摇大绳、老鹰捉小鸡等游戏活动。热闹开心的活动,让快乐写在每个人的脸上,活动最后,中美学生互相赠送礼物并合影留念,双方再三告别不忍分离。小学生们围绕着大巴车,向车上的美国师生们一遍又一遍挥手,访华团不少成员都留下感动的泪水,“我感觉中国农村的人都很快乐,小学生很聪明,教师很敬业,来学校玩儿的村民也很热情。”刚刚与一个退休教师进行“斗膝” 比赛的Awilda·Reasco对农村老年人良好的精神状态赞叹不已。“我深深感受到中国政府扶贫力度很大,特别是农村教育的发展,非常赞成中国政府这样做!”“深深地被中国小学生们的质朴、善良、好学所打动,很遗憾目前不能留在这里继续和他们相处,以后有机会还会来这里看望这些孩子们,如果有类似活动还想再次参加!”来自美国康州中央州立大学的大学生在回程的车上仍念念不忘自己的中国小学生们。

 “习近平总书记指出,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题,这给我们提出了新的时代课题。此次美国学生团赴白佛寺小学支教活动,目的就是让更多的外国人更加真实的感受到中国发展、中国变化,增强美国学生对中国国情、中国文化的了解。”学校国际交流与合作处处长、孔子学院工作办公室主任周连勇说。

美国康州中央州立大学孔子学院访华研修团赴“第一书记”帮包村支教活动的圆满举办,有利于促进中美两国学生学习交流,建立真挚友谊,增进美国师生对当代中国社会发展现状的全面认识,为中华优秀文化的更好更快传播奠定基础。国际交流与合作处此次主题党日活动是积极开展“大学习、大调研、大改进”工作的具体举措,通过开展农村地区中外文化交流工作情况调研,为党支部开展党建研究提供了大量支撑材料,促进国际交流与合作处社会服务和工作创新水平再上台阶。