天下大同,中肯一家 ——肯雅塔大学孔子学院在“汉语桥”肯尼亚赛区预选赛中取得佳绩

2018年05月15日 08:35
肯雅塔大学孔子学院
Share


当地时间511日,由中国驻肯尼亚大使馆与内罗毕大学孔子学院共同承办的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛肯中经贸协会杯肯尼亚赛区预选赛在内罗毕大学顺利举行。本次比赛共有来自四所孔院的16名选手参与了激烈角逐,经过肯雅塔大学孔子学院两次严格的选拔赛,四名脱颖而出的选手代表孔院参赛。


         图1 获奖选手与评委嘉宾合影

此次比赛分为主题演讲、知识问答与中华才艺展示三个环节。围绕主题“天下一家”,四位选手在演讲中分享了自己与汉语的故事,表达了对汉语与中国文化的热爱,述说了中国与肯尼亚的深厚情谊,描绘了天下一家的美好景象。他们的演讲内容新颖独特,演讲发音清晰准确,演讲情感饱满丰富。参赛选手罗心表示,儿时听到的一声“你好”,让汉语的种子从此在她心里生根发芽,她一定要去中国感受赤道国家人民无法体会到的美丽冬天。


2 参赛选手秦可思主题演讲进行中

在知识问答环节,选手们展示了自身深厚的语言功底与渊博的中华文化知识。从语音到语法,从古代到现代,从具体到抽象,从经济到政治,选手们无不知晓,样样精通。孔院的四名选手在此环节取得了满分的好成绩,他们对中华文化的深刻理解,让现场观众赞叹不已。


3 安丽娜与助演表演中华武术

在中华才艺展示环节,选手们更是充分展现了十八般武艺,场上场下频频互动,现场高潮迭起。拉拉队员的呐喊声、喝彩声、欢呼声此起彼伏,现场气氛热烈。从载歌载舞到乐器演奏,从流行到美声,从抒情到饶舌,让观众享受了一场中华文化的视听盛宴。秦可思的《轻轻地告诉你》,充分展示了其甜美的声线。唱跳的结合,扇子舞与华尔兹的结合,以及情景剧的加入,使观众无法脱离视线;瑞秋的《半壶纱》,先歌后舞,一颦一笑,含蓄柔韧,霓裳舞罢,断魂流水;罗心的《风雨彩虹,铿锵玫瑰》,开嗓便惊艳全场,霸气外露,收放自如;安丽娜则变身一代宗师,统领武林,一招一式,刚劲有力,虎步生风。

 


4 瑞秋在《半壶纱》的音乐中舞动曼妙的身姿

最终,秦可思与瑞秋都摘得本次比赛的三等奖,罗心与安丽娜获得优秀奖,四位选手在场上充分展现了孔院的良好风貌。此次比赛的参与,加深了他们对中国语言与文化的了解和认识,进一步激发了其汉语学习热情。

5观众席呐喊助威的火爆拉拉队

赛后,中国驻肯尼亚大使馆临时代办李旭航公参上台致辞,他对参赛选手们的超水平发挥及精彩表现给予了充分的肯定,对辛勤工作的孔院公派教师与志愿者表示了由衷的感谢。他说,今天的比赛展示了汉语教学在肯尼亚的成功,相信随着汉语桥比赛的发展,会有越来越多的肯尼亚青年学习汉语,成为中肯文化交流与沟通的桥梁。