青春学习正当时——记帕拉州立大学孔子学院志愿者岗前培训

2018年09月07日 14:18
巴西帕拉州立大学孔子学院
Share

              


当地时间823日,巴西帕拉州立大学孔子学院志愿者岗前培训正式拉开了帷幕。此次培训主要是针对四位新手志愿者教师而开设,共历时两周,培训内容包括葡语学习、试讲训练和新老教师交流教学经验、以及对帕拉州立大学的实地参观了解等。两周的培训课程紧张有序,四位志愿者教师收获颇丰,不仅葡语水平有所提高,课堂教学也从理论向实践更进一步。

一、葡萄牙语——架起与学生沟通的桥梁

为了志愿者们能够在课堂上与学生更好地交流以及在当地更好地生活,帕拉州立大学孔子学院特意聘请了当地优秀的葡萄牙语老师为大家开设了葡语课程。这一课程是帕拉孔院的惯例,即使学期开始了,每周全体教师也会有三个小时的葡语课。葡语课上,老师针对志愿者们对葡语的实际用途,简明有效地讲解了当地常用的打招呼方式、课堂惯用语、部分发音规则等等。志愿者们学习热情十分高涨,不仅在课堂上专心致志地学习语法、练习发音,课下也花费大量时间复习笔记或自学一些简单内容,遇到问题也经常相互交流。两周的学习,志愿者们基本掌握了日常生活用语和课堂管理用语,效果显著。



二、课堂试讲——针对当地学生的教学训练

除了语言学习,孔院还组织了志愿者进行课堂试讲,每位志愿者根据当地教材自选内容进行试讲,试讲后孔院内部有经验的汉语老师们都尽职尽责地根据每位志愿者的表现给出了专业意见,并且向大家充分地介绍了当地学生的实际情况并交流了多年的教学经验。这一交流过程不仅帮助志愿者认识到了自身教学过程中的不足,更为新学期教学工作的展开增强了信心。



三、实地参观——加强对生活及工作环境的了解

岗前培训也要劳逸结合,志愿者们除了平时紧张忙碌的学习外,还跟随院长、老师们对帕拉州立大学进行了参观。校长、外方院长以及大学内的老师们都对志愿者们的到来表示欢迎。一行人先后去了学校的图书馆、教学楼和食堂等地。一路上看到很多当地学生坐在长廊里面或是看书或是聊天,一派青春美好的模样。偶有学生看到大家还会亲切地说“你好!”,可见孔子学院在当地的影响力巨大。


历时两周的岗前培训虽然时间很短,但是志愿者们利用这两周的时间适应了当地的生活习惯,并为接下来的教学工作做好了准备。相信每位志愿者都将会在贝伦、在帕拉孔院绽放出独属于自己的魅力。