肯尼亚共和国总统乌胡鲁·肯雅塔参观我校肯雅塔大学孔子学院传统文化展示活动

2018年12月01日 22:27
肯雅塔大学孔子学院
Share

为响应可持续发展的生态理念,更好地弘扬中华文化,扩大肯尼亚肯雅塔大学孔子学院在当地的影响力,近日,肯雅塔大学孔子学院参加了在肯尼亚肯雅塔会议中心举办的首届全球可持续蓝色经济会议(SBEC),并协助我驻肯尼亚大使馆布展。在我国外交部特使许镜湖、中国驻肯尼亚使馆代办李旭航的陪同下,肯尼亚共和国总统乌胡鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)亲临展台,对孔子学院的文化展台给予高度赞赏。

本次布展共设茶艺瓷器、丝绸、书法三个展台,展品包括茶具、瓷器、围棋、丝绸、京剧脸谱、文房四宝、篆刻印章、传统服饰等诸多元素,更设有多媒体放映区播放传统文化相关视频,孔院教师身着传统服饰为来往参观者耐心介绍各类展品,全方面、多层次地展现中华文化的独特魅力。

茶艺展台上,孔院教师茶艺精湛、体态优雅,伴随着缕缕茶香,为过往的参观者讲解悠久的中国茶文化。书法展台也是一大亮点,孔院教师手持毛笔,顿挫间,颜筋柳骨,尽显纸上,参观者纷纷坐下体验,更加直观地感受墨香中的传统书法。孔院中方院长李静向肯尼亚总统展示了“孔子行教图”丝绸像,《论语》丝绸书等展品,将孔子的优秀思想与中国的丝绸文化巧妙结合,更好地呼应了海上丝绸之路的主题。肯雅塔总统对中国丝绸的卓越品质、精美色彩及丰富的文化内涵表示赞叹。


图一:外交部许镜湖特派、中国驻肯使馆李旭航代办与肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)交流

图二:中方院长李静向肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)介绍“孔子行教图”丝绸展品

本次活动展台风格独特,展品形式多样,吸引了众多参观者前来观赏与体验。参观者或是与孔院教师下棋博弈,或是穿上传统服饰感受古典之美,或是品味茶香、临摹字帖,过往的参观者络绎不绝,感受着层次丰富的中国文化。展出的成功举办为肯尼亚当地人学习汉语,感受中华文化起到了积极作用。

      图三:肯雅塔大学孔院成员与外交部许镜湖特派、中国驻肯使馆李旭航代办合影留念

图4:展台前来参观和感受的当地人

据悉,肯雅塔大学与我校于2008年12月签署合建孔子学院协议,2010年6月肯雅塔大学孔子学院正式挂牌。孔子学院成立至今,经过不懈努力和创新发展,目前教育教学与管理已踏上健康发展的轨道。学院设立了汉语专业,实现了汉语课程体系的规范化建设,拥有当地规模最大的HSK汉语考试中心,累计培养3000余名毕业生,为当地中资企业输送了大量人才,对当地汉语言学习、传播中国文化起到的积极作用。