康州中央州立大学孔子学院举办“中华美食工作坊”

2018年12月07日 05:07
康州中央州立大学孔子学院
Share

当地时间12月4日,康州中央州立大学孔子学院联合康州著名中餐厅“汉庭”举办首场“中华美食工作坊”。这是首场现场厨艺展示,在场的师生对令人垂涎的美食和源远流长的中华文化故事赞叹不已。孔子学院的五名教师和埃文高中中文四项目的学生以及社区群众参加了活动。


图 1 中华美食中作坊宣传海报

图 2 黄师傅现场烹饪

“汉庭”中餐厅的主厨黄师傅在康州成功经营四家中餐馆,早年他还一直是四川一家烹饪学校的主讲教师,是一位热衷于传播中华美食文化的人。此次的厨艺秀他也早就成竹在胸。师生们到来之前他已经将烹制川菜“麻婆豆腐”的各式烹饪用具、主料辅料和各式调味料准备妥当。师生们一到,黄师傅就给大家介绍了这道川菜名称的来由。原来是有一位陈姓阿婆,脸上长了很多麻子,但是做的豆腐特别好吃,这道菜因此得名“麻婆/陈麻婆豆腐”。黄师傅还讲了这道菜不仅在国内非常有名,更是传播到了亚洲各国和世界各地,风靡全球。在讲解的同时,黄师傅还现场一步步展示了这道菜的制作步骤。看似简单的一道菜竟需要一种主料,三种辅料,十三种配料。随着黄师傅锅碗瓢盆的交响乐,浓郁的香味也洋溢了整个活动现场。

图 3 麻婆豆腐成品

孔院埃文高中的徐青老师在活动之前给学生们做了充足的语言和文化的准备工作,通过视频等方式提前了解了中餐尤其是麻婆豆腐的一些背景,并在汉语课上讲练了相关制作方法、材料等词汇,所以虽然是相对陌生的内容,孩子们依然能够观看得饶有兴致,并能不断用汉语对中西餐饮文化的差异、麻婆豆腐的制作步骤以及黄师傅的职业生涯等提出各种问题,在更加了解中国餐饮文化的同时也练习了汉语。

图 4 徐青老师现场讲解

美食文化是中华文化的重要组成部分。孔院“中华美食工作坊”的本次厨艺秀正是本着传播饮食文化,推广汉语教学的宗旨。师生纷纷表示特别喜欢用这种方式来更好得了解中国文化。

                             供稿人:张虹