康州中央州立大学孔院举办“阅读教学”教师培训工作坊

2018年12月11日 00:13
康州中央州立大学孔子学院
Share

当时时间2018年12月1日,康州中央州立大学孔子学院联合格拉斯堡 学区和举办的教师培训活动在格拉斯堡高中顺利举办。来自埃文、西哈特福德等不同学区的接近三十位中小学汉语教师参加了这次培训活动。

这次活动由格拉斯堡高中的张美晶老师主持,分为三个环节进行。首先西哈特福德学区的汉语教师李新宇做了精彩的教学心得方面的分享。她先阐述了她对汉语教学中阅、读、理、解四个环节的认识,然后分别就这四个环节介绍了她常应用的、教学效果明显的若干教学游戏。如宾果游戏、snakes and ladders、密码游戏、彩色笔游戏、去钓鱼游戏等。老师们学习兴致很高,应老师们的要求,李老师详细介绍了各个游戏的具体操作规则、操作步骤和注意事项。这些游戏需要两个或多个学生之间的配合,通过自身动作、表情和语言的应用,提高学生汉语阅、读、理、解的能力。李老师设计了独特的奖励方式,并带来了中国本土的教学用具和物品,极大的激发了学生学习汉语的兴趣。

           李新宇老师分享阅读教学经验

讲解结束后张美晶老师引导所有参与教师分成小组进行讨论并小组发言,交流不同学区、不同年级汉语教学心得,五个老师分享了自己的教学中常用的教学效果很好的独门秘笈。其中,西哈特福德学区的吴静静老师介绍的数字功夫非常有趣。配合着中国功夫的音乐,所有参与者一起跟着吴老师学习用身体的变化表示数字一二三四五六七八九十。一曲下来,既学习和认识了中国的数字的写法,又锻炼了身体,学员们兴致勃勃,纷纷表示要把这套动作交给自己的学生。吴老师也无私向所有人分享了这个教学视频的网址。

        吴静静老师分享“数字功夫”操

讲解结束后,张老师号召所有参与培训的老师共建一个群,每人设计一个教学游戏,上传群里,实现共享。

这次汉语教师培训活动对于康州汉语老师来讲是一次难得的学习和交流的机会,大家利用周末时间聚在一起互相探讨汉语教学的方式、方法和手段,对于所有参与者而言,每个人都从分享中学习,在共享中成长,促进个人教学水平的提高以更好地服务学校汉语教学。