康州中央州立大学孔子学院召开2018年度总结反馈会

2019年01月24日 22:28
康州中央州立大学孔子学院

康州中央州立大学孔子学院于日前召开2018年度孔院工作总结反馈大会,孔院中外方全体人员参加了会议。

孔院美方院长史蒂芬•克雷格(Steven Kliger)回顾了孔院2018年的发展情况,代表孔院对大家一年来的辛勤工作表示感谢,并通报了孔院优秀教师评奖情况。根据总部考核文件精神和孔院教师手册相关规定,经过任教单位考评、课堂观摩、集中评议等环节确定徐青、张虹老师孔子学院总部年度考核优秀教师,奖励美国全国性教师发展机会一次;黎青和许海凤老师为孔院年度优秀教师,奖励区域性教师发展机会一次。中外方院长向四位获奖教师表示祝贺并为他们颁发了获奖证书。

中方院长马茂祥给老师们解释了孔院评优遵循的宗旨和原则;反馈了第十三届全球孔子学院大会精神。马院长介绍到,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰在第十三届孔子学院大会上强调“推动孔子学院高质量发展,为构建人类命运共同体贡献力量”。本届孔院大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,努力打造汉语教学权威平台,培育人文交流综合平台,建立务实合作支撑平台,构建国家友好交往平台。另外,马院长还回顾了办学过程中出现的问题和孔院中文项目2018年度变化情况。由于学区预算等问题,3所学校终止孔院中文项目合作。同时令人欣慰的是康州孔院的中文直通车项目随着2018年秋季刘琛老师担任康州中央州立大学现代语言系中文学分课老师实现贯通。李蕾老师给大学校园带来了地道的中国武术课程,她还与学区的中小学及社区密切合作,推广中国武术文化。此外,当地两个学区三所学校积极联系孔院开展合作,在新的一年孔院将在考文垂(Coventry)和绍兴顿(Southington)新增两个教学点。最后,马院长提出和大家共勉需要继续努力的地方:遵章守法守纪,遵守各项法律法规基础上努力提升自我语言驾驭能力及文化适应性;积极了解美国的教育理念及优秀传统,知彼知己助益孔院教学实践;增强主人翁意识,增加归属感;团结协作共赢,加强孔院集体意识,加强和任教学区的团结合作等。

副院长梅宗翔从教学、文化、校际交流等方面和所有老师共同回顾了2018年的主要工作亮点,提出了教学方面的意见和建议,并就2019年文化活动项目预算申报、教学物资申请、教师发展机会等方面进行了介绍并提出相关的要求。