音为梦想,唱响肯尼亚——肯雅塔大学孔子学院成功举办第三届“肯尼亚好声音”中文歌曲比赛

2019年12月23日 09:47
Share

为了进一步提高学生学习汉语的兴趣,丰富校园文化生活,进一步增进中肯友谊,当地时间12月18日,肯雅塔大学孔子学院特举办第三届“肯尼亚好声音”中文歌曲比赛。本次比赛由肯雅塔大学孔子学院主办,内罗毕大学孔子学院、埃格顿大学孔子学院、莫伊大学孔子学院、内罗毕广播孔子课堂协办。经过前期的激烈角逐,共有16名选手最终进入了决赛环节。

图一:主持人开场

图二:孔院教师演唱歌曲《你最珍贵》

图三:孔院教师表演舞蹈《卷珠帘》

本次比赛由山东地矿韩柯先生、中央电视台国际频道英文部主任廖亮先生、中国国际广播电台杨琼女士、福田集团重商销售经理丁欢女士以及肯雅塔大学艺术学院音乐系普希拉博士(Dr. Priscilla Gitonga)、艾瑞克先生(Mr.Eric Koome Murianki)担任评委。此外,路通非洲有限公司董事长张中端先生、路通非洲有限公司王富世先生、新华社张宇先生、中国日报社欧柏立先生(Mr.Obali)、Falcon Bikes有限公司董事长迟玉文先生、SMANT公司董事长杨兆新先生、山东天汇路桥有限公司CEO王超先生、山东天汇路桥有限公司海外事业部经理李刚先生等嘉宾也受邀参加了本次活动。

图四~图七:参赛选手演唱各自中文歌曲

活动伊始,外方院长海伦·关泰(Dr.Hellen Kiende Guantai)为比赛致开幕辞,她首先对到场的嘉宾评委及观众表示了热烈地欢迎,她提到,本次比赛为同学们提供了学习汉语、了解中华文化的绝佳途径,希望大家在聆听美妙音乐的同时也能够走进汉语,爱上汉语。之后,活动以孔院志愿者教师表演的歌曲《你最珍贵》和舞蹈《卷珠帘》拉开帷幕,现场气氛被快速点燃。随后,各位参赛选手大展歌喉,为现场观众带来了一场视听盛宴。本次比赛,表演形式丰富多样,既有动人心弦的单人吉他弹唱,也有配合默契的组合对唱;既有高亢嘹亮的女高音,也有唱跳俱佳的全能型歌手,一曲曲动人心弦的中文歌曲,将大家带入了一场又一场梦幻的旅行。

图八:现场观众观看比赛

图九:孔院舞蹈队表演山东秧歌

图十~图十五:评委与嘉宾为获奖选手颁奖

最终,来自肯雅塔大学孔子学院的Nyambura脱颖而出,一曲《玛依拉变奏曲》夺得了本次歌唱比赛的一等奖,学生Joy和Valery凭借对乐器的掌控和极具魅力的嗓音赢得了二等奖,来自埃格顿大学孔子学院的Sarah一曲《我的歌声里》也收获了三等奖的好成绩。选手Calvin表示:十分荣幸能够参加此次中文歌唱比赛,这些优美动人的音乐,让我爱上了汉语,爱上了中国,希望有一天能够前往中国体验中华文化的魅力。

图十六:中方院长李静致辞

图十七:外方院长海伦·关泰(Dr.Hellen Kiende Guantai)致辞

图十八:到场嘉宾抽取幸运观众

赛后,中方院长李静致闭幕辞,她首先对中国驻肯使馆、四大央媒、兄弟孔院及各中资企业对本次活动的大力支持表示了衷心的感谢,随后,她对获奖选手表示诚挚的祝贺,同时,她对下一届“肯尼亚好声音”中文歌曲比赛也提出了美好的愿景,希望可以吸引更多的中文歌曲爱好者参加该比赛,唱响肯尼亚,传递好声音!

图十九:孔院师生与到场评委、嘉宾合影留念

供稿:李振勇

供图:唐露