帕拉州立大学孔子学院太极文化走进社区

2020年01月22日 14:47
逄晖
Share

 

巴西当地时间1月17日上午,尽管还是孔院的假期,也是中国农历小年,帕拉州立大学孔子学院中外方院长逄晖、安东尼率领老师和武术学生受卫生部下属贝伦市健康康复中心的邀请展示并传授太极拳。中方教师、中心员工和会员以及社区民众共计百余人参加了这项活动。

活动一开始,孔院的外方院长安东尼向大家简单地介绍了孔子学院,包括课程设置、HSK考试、如何注册等内容。逄晖院长讲到,太极拳在中国有着悠久的历史,其中要义在于阴阳平衡,长时间练习能够起到强身健体的效果。帕拉州立大学孔子学院开设了武术班,提供太极拳、长拳、双节棍等课程。欢迎大家去孔子学院报名学习汉语和太极拳,既能学习汉语,又能学习太极拳,还能获取太极拳奖学金去中国山东师范大学留学。随后,应大家的要求,逄晖院长又补充说明了孔子学院的教学情况、下学期教学计划和课程设置。现场的巴西民众对此表现出了极大的兴趣。

随后的太极拳展示把本次活动推向了高潮,伴随着太极拳背景音乐,白衣飘飘的逄院长和武术生们一同迈步、起势,一招一式都紧紧抓住了观众的眼球,一套缓慢舒展、行云流水的太极拳展示完毕,令在场的巴西民众赞叹不已,掌声和叫好声在院子里回响起来。

随后的太极拳体验也是在热烈的气氛中进行着,因为来的民众很多,所以分了两个大组进行体验,由孔院的两个武术生教习。人们反复模仿、演练,时间不知不觉过了两个多小时。活动结束后,意欲未尽的民众纷纷表示要去孔子学院注册学习汉语和太极拳。

此次宣传活动不仅弘扬了太极文化,也让巴西民众近距离亲身体验了太极拳的一招一式,更为新学期的孔院招生工作做了很好的铺垫。帕拉州立大学孔子学院是武术特色孔院,武术课程的设立激发了很多人学习武术和汉语的热情。