青山万里 绿水长东

2020年06月09日 09:13
李蕾 张虹
Share

2020年6月2日,下午三点半,康州孔院在线举办期末总结大会暨离任教师欢送会。外方院长史蒂文•克雷格(StevenKliger)、外方执行院长梅宗翔、中方院长刘蓓以及所有孔院教师早早Webex上面登录了,互相热情的问候。

今年康州孔院有刘梅、刘琛、许海凤、李蕾四位老师离任。受疫情影响,不能象往年那样在孔院办公室里面对面的进行欢送和告别,老师们确实心有遗憾。如何在特殊时期以网上形式办好一场别开生面的欢送会和学年终总结会,孔院中外方领导高度重视,外方院长史蒂文专门召集院领导视频会讨论,外方执行院长梅宗翔提前考虑了各个细节,安排专人设计了电子邀请函,中方院长刘蓓专门为此次会议赋诗一首,题为《青山万里绿水长东》,表达对孔院教师的赞美、感谢和祝福。

会议由外方执行院长梅宗翔主持。首先外方院长史蒂文•克雷格对2019-2020学年的工作予以高度评价的同事,院长对每个离任教师的工作给与肯定,感谢她们在任期内的辛勤工作。他感谢各位孔院教师在疫情期间能够稳定情绪,高效完成课堂教学向网络教学的转变,并保持一贯的教学水平。中方院长刘蓓表示,过去的一年将在人类历史上留下难忘的记录,孔院的全体成员也成为历史的见证者和参与者,她高度赞扬孔院教师在异国他乡以勇气、坚韧和责任感对待工作和生活,面对重重压力,就像对待家人和朋友一样向自己学生和同事传递了爱心与关切,这种大爱是孔院的珍贵财富,是孔院未来发展的强大动力。

图1 外方院长史蒂文•克雷格致辞

图2 中方院长刘蓓致辞

图3 外方执行院长梅宗翔主持会议

会议的第二个环节,是给刘梅、刘琛、许海凤、李蕾老师颁发了康州孔院的证书。这是康州孔院对老师们教学工作和教学能力的认可。

图4 网络颁奖

会议的最后一个环节是畅所欲言的自由交流。康州孔院全体中外方领导和老师共同举杯,为过去,为将来,为一切美好干杯。老师们畅聊任期内的教学心得和经验。离任老师表达了对中外方领导和老师给与帮助的感谢,在任老师表达了对离任教师的祝福,顺利回国并开启工作的新起点,并对正在回国飞行途中的刘琛老师送去关心和问候,希望她顺利度过14天的隔离期。

图5 孔院教师畅所欲言

在任教师纷纷表示,在康州中外方领导和老教师的帮助下,经过不断学习,自己正在快速成长,决心通过自己的努力,为孔院的汉语教学工作做出贡献。自康州孔院成立以来,康州孔院已经建成了一支合作融洽的汉语教师队伍。这个团队的每个成员,都在认真完成汉语教学工作,搭建文化沟通的桥梁。正如中方院长刘蓓的诗中所说,她们“携来美好的种子,……繁花开放的季节,枝间果实初成”;展望未来,“青山万里,绿水长东”!