肯雅塔大学孔子学院本科课程相关方协商会议顺利召开

2020年10月05日 10:41
Share

肯雅塔大学孔子学院中文专科课程于2016年获批并开始招生,同年中文本科课程申报工作开始启动。课程申报组成员在中肯双方相关专家的指导下,经过近年来多次持续不断地论证和调整,已经完成了课程大纲和教学内容设置并提交了评审委员会。

近期,肯雅塔大学孔子学院召开了中文本科课程相关方线上协商会议。会议由肯雅塔大学学术副校长办公室发起,共邀请五十多家利益相关单位参会,包括山东师范大学、肯尼亚课程开发研究所(KICD)、肯尼亚教师服务委员会(TSC)、肯尼亚职业技术教育培训管理局(TVETA)、肯尼亚课程开发、评估和认证委员会(CDACC)、肯尼亚移民局、肯尼亚教育部、在肯媒体、在肯中资企业、肯雅塔大学孔子学院下设课堂、肯雅塔大学孔子学院下设教学点及友好学校等。

会议开始,肯雅塔大学孔子学院中文本科课程申报工作组苏珊·沃西拉博士(Dr.Susan Wachira)首先向参会人员介绍了孔子学院的中文本科课程设置、招生条件及教学目标等。

随后,肯雅塔大学学术副校长办公室主任安达涅·姆维苏卡教授(Prof.Andanje Mwisukha)、山东师范大学国际交流与合作处副处长李杰、KICD教育技术部副主任约翰·奥祖玛先生(Mr.John Ochuma)、TSC质量标准保障部主任鲁本·恩塔姆布里博士(Dr.Reuben Nthamburi)、肯尼亚职业技术教育培训管理局(TVETA)主任赛勒斯·哈辛杜先生(Mr.Cyrus Khasindu)、肯雅塔大学人文学院课程委员会主席南旺巴博士(Dr.Namwamba)、肯雅塔大学教育学院院长基西卢·孔博教授(Prof.Kisilu Kombo)、中非文化交流协会主席富兰克林·阿西拉(Franklin Asira)、肯尼亚山东商会及中企代表SMANT公司总经理杨兆新分别进行了发言,并表示支持。

其中,肯雅塔大学学术副校长办公室主任安达涅·姆维苏卡教授(Prof.Andanje Mwisukha)表示,肯尼亚各部门对掌握汉语的高学历专业人员的需求日益增长,因此需要进一步强化中文本科课程培训。根据肯尼亚数据显示,截止2018年,已有160家中国企业在肯尼亚成立,并雇佣了5万多名肯尼亚人。在这些企业中,我们学生的身影随处可见,他们不仅是中国人和肯尼亚人的语言桥梁,更是文化桥梁。

山东师范大学国际交流与合作处副处长李杰表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,而中文学习与中肯文化交流是通民心的重要手段。中文本科课程的开设不仅有助于宣传汉语教学与中国文化,更为两高校之间高层次的学术交流提供了更好的契机。

山东师范大学国际交流与合作处副处长李杰发言

中非文化交流协会主席富兰克林·阿西拉(Franklin Asira)发言

会议最后,肯雅塔大学孔子学院中方院长李静对与会人员的严谨、负责而细致的论证表示感谢。她表示,与会各方所表达的肯定、所提的意见和建议,极大地增强了孔子学院对中文本科课程开设的信心。同时指出,此次论证会议是中文本科课程申报的最后一步,也是申批过程中的关键一环。此次论证会议的顺利召开大力推动了孔子学院中文本科专业的最终审批工作。