巴西帕拉州立大学孔子学院召开2021年终总结会

2021年11月29日 09:12
逄晖
Share

2021年11月23日,帕拉州立大学孔子学院年终总结会在校长办公室召开,出席会议的有帕拉州立大学校长科雷教授、副校长伊尔玛教授,中外方院长逄晖教授和安东尼先生。

会议开始,首先由中方院长逄晖汇报了孔子学院2021年汉语教学和文化活动等工作情况。2021年,孔子学院各项工作顺利开展,因为巴西疫情严重,孔院继续采用线上方式进行汉语教学,同时也在线上举办了多场文化活动。今年第一学期,孔院举办了网上春节文化活动、网上中华武术讲座与展示活动以及巴西本土教师培训班等;第二学期,孔院举办了成立五周年庆典活动、孔院年度武术比赛等。此外,孔院9名学生参加了由中国国际中文教育基金会主办的“最·孔院”短视频大赛,2名学生参加了“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”。外方院长安东尼汇报了孔院其他方面的工作情况。

校长科雷教授对孔子学院工作情况非常满意,并提出了下一年孔院的工作建议。他说,前段时间去帕拉州政府述职时,州长巴尔巴略非常关心孔子学院的工作进展。帕拉州立大学除了主校区外,还有26个分校区,分布在帕拉州各个城市。受到孔院线上授课启示,科雷建议在全部分校区开设空中汉语课堂,邀请分校区大学生和社区民众参与,有条件的分校区可以开设直播汉语课堂。

会上,大家讨论并通过了帕拉州立大学给本大学孔院甚至全巴西孔院的岗前和岗中汉语教师和志愿者开设长期葡语班(巴葡)的决议,以便汉语教师能在巴西顺利开展汉语教学并尽快融入当地文化。

理事会的召开,为孔子学院的未来发展指明了大方向,明年孔子学院将积极灵活地应对疫情带来的挑战,顺利开展各项工作。