巴西帕拉州立大学孔院唐诗诵读和书法比赛

2022年04月18日 10:02

为庆祝2022年4月20日第十三个联合国中文日,帕拉州立大学孔子学院在4月4日至14日举办了线上唐诗诵读比赛和唐诗书法比赛。

孔子学院的老师们从数百首唐诗中选出唐诗大家李白的《静夜思》、孟浩然的《春晓》、李绅的《悯农》、白居易的《草》、杜甫的《绝句》和贺知章的《回乡偶书》等作品,标注上拼音,并将之翻译成葡萄牙语,制作了每一首唐诗的诵读视频和书写作品,发给孔院在读生和结业生。

在诵读唐诗的比赛中,孔院要求学生从所给的唐诗里任选诗歌并发挥自己的创意制作成诵读短视频,制作后在学生群里进行交流。书法比赛同样从唐诗里任选唐诗并书写,然后拍成图片在群里进行交流。孔院学生积极参加比赛,通过两个周的交流互动,孔院评审委员会从学生的作品中选出了两个比赛的一、二、三等奖共十二位获奖者并颁发精美奖品。孔院学生Bianca和Mizuko分别获得了唐诗诵读和唐诗书法比赛的第一名。

通过这些活动,学生不仅了解到唐朝是中国历史上诗歌蓬勃发展的朝代,而且亲身体会到了唐诗的韵律美和汉字的舞动美。中国灿烂的文化激发了巴西学生学习汉语和了解中国文化的热情。诵读三等奖获得者Renan受到唐诗的启发而产生了强烈的创作欲望,他模拟唐诗用汉语创作了一首诗《我自己》。

赛后孔子学院把获奖作品发布到了帕拉州立大学官网、youtube、instagram等多个媒体,扩大孔子学院的影响力,推广中国文化。新华丝路也以《巴西人花样体验联合国中文日:“中文每一天都充满新的活力”》为题,对帕拉州立大学孔子学院的诗词诵读活动进行了报道。