加拿大埃德蒙顿孔子学院新教师到任乐泽高中孔子课堂

2022年04月22日 15:18

当地时间2022年3月25日下午,加拿大埃德蒙顿孔子学院(CIE)外方院长卡梅隆·马(Cameron Mah)先生、中方院长刘蓓博士送新近抵达的武杨老师到乐泽高中(M. E. LaZerte High School)赴任,受到乐泽高中副校长海泽·帕里什(Heather Parrish)女士的热情接待和师生员工的热烈欢迎。

马院长对乐泽高中孔子课堂各方面的情况都非常熟悉,他向帕里什副校长介绍,武老师曾在美国、菲律宾等国家任教,是有着多年孔院工作经验的优秀教师。帕里什副校长也向刘院长和武老师介绍了乐泽高中的中文项目开展情况,她表示,在孔子学院的大力支持和帮助下,学校的中文项目有了长足的发展,越来越多的高中生开始选修中文课,喜欢并爱上了中国文化。武老师详细询问了当前学校中文课程的进展、学生的中文水平、学校的规章制度等内容,力求尽快融入到日常的中文教学当中。

之后,一行人在帕里什副校长的带领下参观了学校的各项设施。在中国文化展示橱窗前,大家被里面喜庆的春联、火红的灯笼、精美的剪纸、神奇的象棋、古老的竹简所吸引,当得知所有的布置均是由孔子课堂中文班的老师带领学生设计完成的时候,大家更是盛赞有加。来到孔子课堂的专用教室时,学生们有的正在练习书法,有的在打乒乓球,对来访的客人们十分热情友好,很多熟悉马院长的学生还主动用中文跟他打招呼。刘院长同正在练习书法的学生交流了运笔用墨的技巧,她对学生的作品竖起了大拇指。当地专职中文教师郑洋玲表示,书法不仅可以培养学生们的汉字书写能力,更能让学生们在一撇一捺中体验中华文化的魅力与乐趣。

在过去的两年里,应当地防疫政策要求,孔子学院与孔子课堂之间的联系主要采取线上方式进行,此次外方院长和中方院长一起陪同新教师到校,与校领导和师生面对面交流,实地了解了孔子课堂在学校重新全面开放后的新情况和在中文教学中取得的新成绩。抵达加拿大仅一周就迅速上任的武老师也表示,会认真踏实地做好各项工作,为乐泽高中孔子课堂的建设和埃德蒙顿孔子学院的发展做出应有的贡献。