埃德蒙顿市乐泽高中成功举行2022届中文项目毕业典礼

2022年06月21日 15:10
埃德蒙顿孔子学院公派教师 武杨
Share

加拿大当地时间5月28日晚,埃德蒙顿市公立乐泽高中(M. E. LaZerte School)2022届中文项目毕业典礼在该市唐人街皇城酒店隆重举行。乐泽高中校长乔治·霍伊特(George Hoyt)、埃德蒙顿孔子学院外方院长卡梅隆·马(Cameron Mah)、孔院中方院长刘蓓、学校三位副校长、中文项目本地教师和孔院教师、爱城中英双语教育协会代表Angie Loo女士、全体中文项目毕业生及其亲友等共计百余人参加。

乐泽高中中文项目办学历史悠久,特别是2008年在孔子学院总部的支持下,乐泽高中孔子课堂成立,开启了该校中文教学的新篇章。目前,乐泽高中孔子课堂为埃德蒙顿孔院下属22个孔子课堂之一,学校中文项目受到孔子学院在资金、人员和教材教具等方面的大力支持,教学成果显著,每年有近百名学生系统学习中文,多年来一直受到广大学生和家长的好评。

两名毕业生用中英双语主持毕业典礼。典礼首先在中国传统舞狮表演中拉开了序幕。在学校舞狮俱乐部经过长期训练的学生掌握了传统舞狮技巧,他们扮演的两只盛装的狮子伴着中国鼓乐,威武雄壮、姿态多样,瞬间点燃了现场的气氛。校长霍伊特先生在开场致辞中向全体2022届中文项目毕业生表示祝贺,他强调,中文项目是学校多元文化教育必不可少的一部分,希望毕业生们能将在校所学所得运用到未来的生活中,并常回母校看看。马院长之前在当地初中担任过校长,他表示在这群高中毕业生中认出了许多熟悉的面孔,很高兴看到学生们中文水平的不断进步,他勉励毕业生们不要关闭学习中文的大门,在今后的人生中继续学习中文和中华文化。

霍伊特校长致辞

接着,霍伊特校长向27位毕业生颁发了毕业证书并同他们一一合影留念。随后,毕业生们表演了精心编排的节目,由中文班女同学带来的中国传统舞蹈《半壶纱》,展现了东方文化的优雅与柔美。毕业生家长也参与了武术节目的设计和表演。

中国舞《半壶纱》

表演节目结束后,毕业生代表郭书恺登台发言。他首先向中文教师郑洋玲表达了自己深深的谢意,感谢郑老师让中文课变得生动有趣。他说中文课让自己结识了很多的朋友,正如孔子所说,“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”他表示会继续向身边的同学学习,大家共同进步、共同成长。之后,中文项目主管教师郑老师用中英双语分享了她和高三毕业生们在一起的快乐时光,她表示很开心能够在过去的一年中见证学生们在课堂内外的成长,她同时勉励学生们要踏踏实实走好今后的每一步,“路是自己选的,要勇敢地走下去,要走就要走得漂亮!”

郑老师表达对学生的不舍

一直热情支持中文项目的学生家长看到孩子们的精彩表现与成长,也都非常激动。毕业典礼在师生和家长们的热烈交流与真诚祝福中圆满落幕。毕业,是一段学习的结束,更是下一段人生的开始,相信这群兼具中西语言文化眼界的毕业生们,一定能够肩负老师和家长们的重托,将学到的知识用于今后的工作和生活,服务社会,为促进中加友好交流做出自己的贡献。