恰同学少年——记亦武亦文的孔院学生

2018年04月28日 09:03
巴西帕拉州立大学孔子学院
Share

 

未踏出国门之前,我听闻过一些故事,关于外国友人如何赤城地爱着中国,当时我将信将疑。来到孔子学院之后,我却亲眼目睹了这些故事,它们真真切切地发生在我身边。就像帕拉州立大学孔子学院的这两个学生,他们与汉语、与中国、与中华文化美好的故事,让人动容。

*“功夫是我一辈子的事儿”*

我从未想过有一天,会有一个外国人对中国功夫津津乐道,并能与我促膝长谈。这件事却发生在了我的学生Gabriel身上。

从十四岁开始,他就爱上了中国功夫。功夫陪伴着他从少年走到成年,至今已经有十年之久。他说,“我不知道为什么,就是喜欢这样古老的文化,我感觉功夫已经深入我的骨髓、我的血液”。

2005年的他,还是个孩子。只为了能多了解一点中国功夫和文化,他走街串巷,寻找散落在贝伦市的中国面孔,用满腔热情去结交中国朋友。也是从那时起,他买了一个厚厚的笔记本,孜孜不倦地记录下每一个新学到的汉语词汇。这个泛黄而破旧的笔记本映照着他对中国沉甸甸的爱和向往。

十五岁那年,他得知圣保罗有一位功夫大师——王铁成先生(大成拳名家),心动不已。无奈于家庭条件的限制,他只能凭借自己的能力默默攒钱,希望有一天能亲自去圣保罗跟王师傅学习。但遗憾的是,等他攒够钱时,王师傅已经返回中国。这次错过是他人生最大的遗憾之一。

让我惊讶的是,Gabriel对中国武术的了解甚至超过了很多国人。从关羽到黄飞鸿,从扎马步到站桩,从山东七星螳螂拳到山西心意拳,从南北两派到内外两家……无不知晓,他对中国功夫电影和功夫明星更是熟捻于心。除了热爱,我想不到其他的原因来解释他的痴迷。他最向往的地方是西藏的布达拉宫,他想站在世界屋脊上,呼吸那里最神圣的空气,感受中国最独特的文化;他想踏上中国的土地拍一部纪录片,记录下自己眼中美好的中国山水人情。我清楚地看到了他眼神中的渴望。

在孔子学院,他得以系统地学习汉语,向老师了解真实的中国,在孔院的武术班里与逄院长探讨武术,他乐此不疲。我仍记得他曾真挚地对我说,“功夫的存在是为了避免对抗,是为了和平。这种中国传统文化精神让我成为了更好的人。”

*“我也要做一名汉语教师”*

在我的班里,有一个特殊的学生,他是23岁的Roberto。班上的同学对他又爱又恨,每次小组活动,各个组都抢着把他“收入囊中”,因为他的汉语水平是班里最高的。课后,他也是名副其实的“十万个为什么”,每次手机铃声一响,我就知道,一定是Roberto又有汉语问题了!

被多数外国人视为“难于上青天”的汉字,他却能信手拈来;让无数汉语学生摸不着头脑的声调,他也能应付自如。作为老师,我很欣慰,同时也充满好奇,在与他的一次聊天中我找到了答案。

来孔院学习之前,他对中国只有一知半解的认识;自从在孔院学习了汉语,他越来越沉迷于这种古老的语言之中。每一天,结束了忙绿的学习和工作,拖着疲惫的身躯回到家,在大多数人都想倒头就睡的时候,他却仍要拿出至少一个小时的时间学习汉语。他说写汉字让他感到放松、感到愉悦,这是他从未有过的快乐。为此,他专门买了一块白板,每日都在上面写满了汉字,个个都是他为汉语倾注的心血。汉语带给他的乐趣让他不只满足于课堂上的学习,他自己买了汉语书——《初级汉语(CHINÊS BÂSICO)》,并且通过音乐、影视资料学习汉语。原来这就是他汉语进步神速的原因。

对汉语的热情也让他对中国文化产生了浓厚的兴趣。他爱上了中国的价值观,尊师重道,仁者爱人;他羡慕中国社会倡导的和谐关系,与人为善,共谋发展。他认为这些才是世界万物发展生息的根本。这种爱甚至改变了他的人生目标,他说他现在的梦想是成为一名汉语老师,到中国学习语言文化、体验风土人情,然后回到巴西把这些最有价值的东西分享给更多的人。

*结语*

在这一个个感人的故事背后,我认识到的是中华文化的无穷魅力、中国当代的强大感召力,我体会到的是梦想无国界、梦想让人拥有无限可能,我感受到的是跨越万里的情愫、妙不可言的缘分。浩浩汉语路,莘莘追梦人;光阴滔滔,未来可期!愿“恰同学少年”的他们,风华正茂,挥斥方遒,志在千里,丹心不灭,迈着款款的步伐踏上中国的土地,实现他们的“中国梦”!

作者简介:

郭欣,山东财经大学2017届汉语国际教育专业毕业生。2017年10月至今,于巴西帕拉州立大学孔子学院担任汉语教师志愿者。