她在丛中笑

2018年04月23日 10:08
帕拉州立大学孔子学院
Share

她在丛中笑

——记帕拉州立大学孔子学院秘书吉赛尔日常二三事

2018年,是我们帕拉州立大学孔子学院成立的第二个年头。过去的时光匆匆,身边的同事朋友们也是换了一波又一波。虽年年花胜去年红,但也故人换新颜。在这片挥洒热血与青春的土地上,除了我们院长外,与我共事最久的便是我们帕拉州立大学孔子学院秘书吉赛尔。

巾帼不让须眉

吉赛尔有着巴西北部女孩典型的样貌,个子小巧,肤色稍暗,身材丰腴,有着小鹿斑比般扑闪扑闪的眼睛和宛如热带阳光的灿烂笑容。初见吉赛尔时,便觉得她亲切可爱。在日后的工作相处中,我才更深切地感受到她的能力和责任心。

尽管年纪相仿,吉赛尔却有着更为丰富的工作经历。这样的经历也让她在各项工作中游刃有余。无论是招生、调度联络还是考勤、试卷印刷,她总是圆满完成。尽管每天都妆容精致,她却丝毫没有把自己局限。之前春节活动需要挂灯笼,她也二话不说爬上梯子挂装饰。尽管我多次主动帮助,她却拒绝了,说这是她的工作,她理应完成。

不止自己的工作,甚至孔院里清洁工搞定不了的扫把都会让她帮忙。因为她总是那么的善解人意、友爱互助,孔院里每个人都对她赞不绝口。仍记得在我生日的那天,尽管我没有告诉其他人,但是秘书却早已和学生们悄悄地为我准备了一场巴西风格的生日宴会。这种如家人般的同事让我感动不已,唯有感谢和铭记。

此地同事师

除了是工作上的亲密战友,我和吉赛尔还有个奇妙的联系:互为师生。在我的汉语课上,我是她的汉语老师;在给我们孔院教师设立的葡语班上,她是我们大家的葡语老师。

尽管没有酬劳,她对做葡语老师的热情丝毫不少于自己的本职工作:每次都会煞费苦心地备课,每次都会绞尽脑汁地设计课堂、每次都会尽可能多地介绍巴西。正是由于她的帮助,我的葡语有了很大的进步。每次当我用葡语和学生聊天,学生总会问起我是如何学习葡语,我都会很骄傲地说,“吉赛尔是我的葡语老师”。

前段时间,因为流感肆虐,吉赛尔的嗓子也有些不适。但是她并没有取消那天的葡语课,只是向我们解释道:“今天说话可能不如以往声音大,希望我们大家可以谅解。”一周过去了,她身上流感的症状并没有减轻,反而加重了。即使这样,她也没有请假休息。直到秘书助理多次建议她休息,她才直到临上课前告诉我们今天的葡语课取消。尽管我们对此表示十分理解,希望她可以好好休息,她却一直向我们说desculpa(对不起)。

润物细无声

除了是同事和老师外,她也更是我们生活中的朋友。在生活中,她也总是乐意照顾我们这群“外国朋友”。大到联系联邦警局,小到手机缴费,她总是不耐其烦地帮助我们解决生活中的问题。我们大家经常打趣道,“有问题,找Giselle”。

去年十月,巴西志愿者们需要到圣保罗进行岗中培训。我们一行三人之前除了转机,并未去过圣保罗。尽管我们告诉她并没有什么问题,她还是担心我们人身地不熟会遇到些意外情况。临行前两天,她就为我们制作了紧急情况指南,上面写着巴西的急救热线和驻巴西使领馆的联系方式。

是的,她就是这样一个耐心周到、事无巨细为人考虑的朋友。也正是这些日常涓涓的热流,才更让人感动和铭记。

结语:

吉赛尔作为帕拉孔院的秘书,是全球百所与孔子学院诚心合作的万千个外方工作者的缩影。人和事成孔院兴,正是我们中外双方彼此之间同包容齐协力共发展,才让我们的孔子学院和汉语推广事业得以快速发展。“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”仅以此文,向所有为孔子学院和汉推事业奋斗的同仁们致敬。

作者简介:

王鹏,毕业于山东师范大学国际教育学院,2016年9月迄今担任帕拉州立大学孔子学院志愿者。