印象非洲之肯尼亚

2016年11月25日 10:47
志愿者 陈冬敏
Share

大家印象中的非洲是什么样的?恐怕一提到非洲大家脑海中都会浮现这几个词—贫穷、落后、疾病、饥饿,我也不例外,当初誓死不来非洲的我没想到有一天会踏上非洲这片土地,并深深被这里感染吸引折服…… 

一、初来乍到 

还记得北京时间2015年12月19日下午三点十三分我坐上了济南开往北京的高铁,20号凌晨00:10我们将登上飞往内罗毕的飞机,这一天终于来了,此时距离我们培训结束已经整整过去了六个月,心情很复杂,对家的不舍,对陌生非洲城市的好奇,对工作教学的担忧,其实更多的是对未知的恐惧,全都交织在一起,充斥着我的 

神经,但既然选了远方,便只顾风雨兼程。一个人拖着重重的行李箱,千辛万苦到了北京和同学汇合,庆幸还好不是一个人。值机很慢,对伍很长,我为自己没弄打包带而懊悔,怕箱子散架。我们过了一道又一道安检,很麻烦,电脑充电宝相机都要拿出来,东西又多,真是好一顿收拾,听着大厅哐哐印钢印的声音,我知道自己终于要离开了。飞机起飞了,我们开始了漫长的空中飞行,飞机很大,有大概三分之二的人是中国人,有种中国人遍天下的感觉。我们顺利与接机的老师学姐们汇合,肯尼亚真的很棒,天空蓝草儿青,一草一木皆风景,随便拍张照便是一幅画,被国内雾霾侵袭久了,来肯后最大的感触就是天太蓝了,树太绿了,空气太清新了。 

二、购物出行 

每周六是我们定期购物的日子,第一站通常是中国城,买些中国食物,能看到中国人能讲汉语的感觉真好,但中国城的食物较贵,不过空运过来的嘛,可以理解。接着我们会去city market,是当地的一个肉市场,一进门肉腥味便扑面而来,市场呈椭圆形,道路很窄,左右两边都是卖肉的当地人,熙熙攘攘,时不时有人拿着鸡、鱼等到你面前兜售,和国内截然不同。买完肉后我们会去中国人称为猴子市场的当地菜市场,因为经常有猴子出没因此才被称为猴子市场,当地人称为city park market,这里的蔬菜水果琳琅满目,当地人大都会说一些简单的汉语,一般的水果蔬菜还有数字都能用汉语说出来,可见平时中国人之多。我们买菜时经常能遇到开了挂的小哥,直接以手为秤给我们秤菜,手一踮,就说这个一公斤,这个两公斤,但我们往往会再多抓一把菜,谁让他不用秤,哈哈,这要是在国内,大妈们是绝对不会同意的。这里的热带水果很便宜,如果你买的菜很多还可以雇一个“taxi”,其实就是当地人推的一个独轮车,他们会推着自己的小车在巷子里穿梭,寻找着给自己生意的那个人,这种小车很便宜起初只有50先令,但现在慢慢涨到了100先令。买完菜后我们会去最后一个目的地garden city,号称是东非最大的超市,我们的午餐一般会在这里解决。超市里的收银员大都是男性,很耐心也很nice,他们不会认为当收银员有什么不妥,每个柜台一个负责收银,还有一个负责装袋,服务很周到。这就是我们购物的一天,有时候我们还会去逛一下当地的马赛市场,卖当地的特色的小商品,木雕、石雕、油画等,市场很大可以足足逛上大半天,但价格却出奇的贵,因为虽为当地市场,却引得无数外国人前往,他们于是把价格提的很高,这时候就要看谁更有耐心了,打价真是一门学问。我们平时出行会乘坐当地人称为马塔图的交通工具,类似国内的公交,有大有小,大的马塔图大概能乘坐三四十人,小的只能乘坐十人左右,马塔图可以说是当地的以特色,经常可以看到售票小哥挂在车门口,没错是挂在,即使车在奔驰,小哥也是挂在门口招揽生意,车内经常放着具有非洲特色的震耳欲聋的音乐,duangduang的敲击着你的心脏,在车上可以见到形形色色的人,但无论什么时候一定要看好你的包。 

三 

肯尼亚的马塞马拉举世闻名,每年有无数人争相前往想一睹动物大迁徙的壮观。今年7月底期末考试一结束我们就迫不及待地来到了这片神奇的土地。以前总是在“动物世界”看迁徙的我从没想过有一天竟能亲自踏上这片广袤的土地,领略大自然的神奇与美丽。我们乘坐着越野车奔驰在草原上,追寻着动物的足迹,在这个季节角马是很容易见到的,大批的角马为了食物为了生存已经由坦桑的塞伦盖蒂迁到了肯尼亚的马塞马拉,它们三五成群的聚在一起,或散步或嬉戏。如果你看到一大批车子聚在一个地方,大家都不约而同的望着一个方向,那肯定是我们的superstar——狮子或豹子出现了,他们经过一晚上的捕食,现懒洋洋地躺在草丛里,享受着人们的围观,心想又是无聊的一天。在这广袤无垠的大草原上,在这个迁徙的季节,看着动物,感受着大自然的生存法则,这真是一个精彩缤纷的另一个世界,真是一个按下快门就会有美好定格的摄影爱好者的天堂。此外,滨海之城蒙巴萨,地球的疤痕东非大裂谷,乞力马扎罗山最好观景地安博塞利,无一不吸引着大批的游客前往。 

时至今日,我们仍对非洲有着偏见和误解,贫穷和疾病使得很多人对这片土地望而却步,你不知道的是这片土地也正在快速发展,当你真正踏上这片土地,揭下她神秘的面纱,一定会被她的光彩折服。