肯尼亚心得

2016年11月25日 10:46
志愿者 景龙
Share

也许真的很难想到,自己有一天会在非洲工作生活一年,但现实真的开始了。曾经在地理课本和电视上出现的名字,现在已经成了生活中的一部分。或许我真该感谢报名时那一丝丝好奇,让我选择了肯尼亚,来到了这片陌生而神奇的土地。 

【初识肯尼亚】 

2015年12月20日零点,我和同行的五位志愿者伙伴登上了飞往肯尼亚的飞机。但即使在踏上飞机的那一刻,我也没有很多兴奋、激动的情绪,尽管这是我第一次去异国他乡,尽管我要在那里生活一年。21日上午九点多,我们在埃塞俄比亚转机,快步行走在异国的候机大厅,我依然觉得与国内的氛围相差无几。11点多,我们到达内罗毕焦莫机场。出候机大厅的那一刻,炙热的阳光洒下来,几棵高大的热带树映入眼帘,我才意识到,非洲,肯尼亚,我来了。 

坐上孔院的车,看着路边的草地、牛羊,我感受到了浓浓的热带风情,看着土黄的房屋、斑斓的招牌,我感受到了强烈的非洲特色。感觉走了很长时间,终于到了肯雅塔大学。除了气派的校门,校园内茂盛的植物也给我留下了深刻的印象。从此,我的肯尼亚生活开始了。 

【购物】 

第二天,我们坐着孔院的车去市里购物。第一站是中国城,这座楼里都是中国人开的店铺。孔院固定去的超市卖的都是从中国来的商品,比如调料、干货及其他生活用品等,我们看到这些中国的品牌,亲切感油然而生。临近还有一家菜店,在这儿我们能买到豆腐、豆腐皮等豆制品,虽然能感觉出来不如中国的味道好,但能丰富我们的伙食就很不错了。中国城给我最大的感觉就是一股浓浓的干货的味道,闻到这种味,就有一种在中国农贸市场逛的感觉。第二站是肉市,当地叫City Market,据说是内罗毕最大的肉市,猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉和海产品都可以在这儿买到,客流量也确实大。两排是店铺,中间是摊位,商贩见到中国人就热情地叫卖,他们大多会说一些简单的关于肉类的汉语,比如“牛腱子、鲈鱼、虾”等等,而且还会推销一些只有中国人才吃的东西,如鸡爪子、猪蹄等,都是这里的中国人催生出的商机。在这儿有时还能看见大鸟站在房顶上,别有一番韵味。肉市的后门有不少卖鲜花的,花的气息与肉的味道交织,形成了强烈的碰撞。第三站是蔬果市场,当地叫City Park Market,在这儿能买到常吃的蔬菜和水果,白菜、油菜、胡萝卜、土豆、地瓜、黄瓜、洋葱、西红柿及香蕉、芒果、西瓜等,都是在中国常见的蔬果,但必须承认,味道确实不如中国的好。这里的商贩跟中国人打交道久了,也会说一点儿简单的汉语,像蔬菜名字、钱数什么的。所以没有太多语言障碍。第四站是购物广场,我们去的Garden City Mall号称是东非最大的商场,里面有肯尼亚最大的连锁超市Nakumatt,在这儿我们可以买食物和生活用品。午饭的话也是在这儿解决,日式面条、汉堡炸鸡和披萨是最受欢迎的食品。在回学校的路上,我们还看到了Matatu,这是当地的公交车,大的可以坐三十几人,和中国的公交车差不多大,小的只能坐十几人,就是小巴车的样式。从学校到市里二十多公里的路程,中间只停三四站,而且终点站是固定的,要去其他地方就需要走,所以不是特别方便。Matatu一般都装饰的特别夸张,尤其是大型车,车身喷涂着各种图案,十分有个性。 

【教学体验】 

虽然在来之前我已经实习过三个月,但国内外的汉语课堂不一样,所以第一次上课前还有些紧张。我第一学期的课都在城市校区,需要坐院车去,中午路上堵车,如果是下午的课往往要在路上花一个小时。城市校区的设施还比较好,教室比较整洁,木制课桌。不过第一节课只来了一个学生。后来了解到,这是常事,要一两个星期后学生才会到齐。学生没有课本,只能印老师的教材,所以第一节课我就像一对一辅导一样,先问一问学生的情况,再引导其学第一课,第一课通常是问候,很简单,所以压力也卸下了。 

从第二学期开始,我有了主校区的课,主校区的教室多是平房,设施简陋,老师要用马克笔在白板上教,学生用铁制可移动桌椅。Certificate班规模在几人到十几人,而Beginner班多在三十人以上,据说以前还有近百人的班。我以前接触的班最多也就十六人,教Beginner班这种大班,还真有点儿吃力。每节课都是三个小时,Beginner班的教室又比较大,需要提高嗓音,每次上完课,都有一种虚脱的感觉。而且Beginner班的学生往往在汉语课前有自己的专业课,所以汉语课的时间多在傍晚。我衷心地体会到教师的不容易,优秀教师真的要付出很多东西。 

第三学期,我开始教专科班的语音课。专科班的招生要求是有一定的汉语基础,不过这批学生中还是有零基础的,所以在教课过程中不太好把握难度。好在零基础的新生比较努力,课后自己学习,因而在语音方面进步明显。从学习态度方面来说,新生要好于老生,有几个老生每次上课都迟到,而且要求休息的次数比较多。 

除了上课,期末监考、批卷、录成绩都需要我们完成。如此完整的教学流程也让我们感到新鲜。 

【生活】 

生活中感触最深的应该就是做饭了。虽然之前在国内做过饭,但一般是闲来尝试一下。来这儿可是要每顿都做。摘菜、洗菜、切菜、炒制,还要蒸米饭或者烙饼,往往要耗费一个小时。后来熟练了快了些,可每天两顿正餐也要花费不少时间。不过通过这一年的锻炼,我的厨艺有了明显的进步,有几道拿手的家常菜,学会了做鲈鱼、牛肉、鸡翅等大菜,还跟着室友学会了蒸馒头、烙饼、炸合子。我和室友两个人通力合作,半天就能做满满一桌子菜。这种生活的历练是必要的,所以我还挺感谢这段经历。 

总之很多生活中的事,以前做过,但总归比较少,而且有依赖性,现在就必须自己承担了。所以这段经历对提高我的生活能力、锻炼我的性格品质有很大帮助。 

【学院工作】 

我和另一名志愿者协助一位公派教师负责HSK、HSKK考试工作。这项工作前期很繁琐,统计考生信息、录入系统、给录音笔充电等,往往要花费整天的时间。尤其是录入系统时,经常网络不稳定,所以只能干着急。HSKK考完后,还要把录音笔里的音频导入到电脑里,这项工作既要求速度又要求质量,也很考验人。 

我参与的另一项工作是奖学金生的申请。参加完面试的候选人要提交各项材料,我们就要录入到系统,网络还是最大的障碍,一个学生的信息要录入一个小时才成功。而且有时学生提交的信息不全或者有误,我们就要重新登录,所以那一阵每天都有工作要做。最后我们还给学生开会,指导他们申请签证。整项工作持续了两个月。 

工作虽然比较辛苦,但我从中学到了很多东西,而且培养了我团结协作的意识。 

这就是我充实的一年。通过工作,我增长了经验,锻炼了能力;通过生活,我学到了技能,磨砺了性格。我感谢这一年对我成长的帮助,它将成为我人生路上宝贵的财富。