2016年巴西帕拉州立大学孔子学院工作总结及体会

2016年11月04日 09:18
志愿者 唐梦
Share

2016年9月13日,经过40多个小时的颠簸,我从秋高气爽的国内飞到了四季如夏的巴西贝伦。初到贝伦,天气的“热情”感染得我汗如雨下,给穿着秋装的我来了个下马威。然而我感受最深的是巴西人民的热情,无论是等待转机时候给予我热情帮助的乘客,还是我看不懂葡语时为我翻译的机场人员,都让我在长途跋涉里感到了温暖。 

贝伦是个漂亮的城市,建城400年,历史悠久。满城的巨大芒果树给我了相当大的震撼。一直认为芒果树作为果树,理应长得小巧,普通如苹果树。然而我看到那么多需要三四个个人才能环抱过来,树高达到四层楼的芒果树,惊讶之余也感叹自然的奥妙。贝伦“芒果城”的美名实至名归。来到贝伦,最深的感受并非每天的炎热,而是时间的“静止”——贝伦的天气,全年相似,每天的天气都是一模一样,艳阳高照,偶尔来一场突如其来的10分钟大雨。我对于日期的概念,只能靠一周之中哪天有课有工作。贝伦没有春去冬来,令人常常忘记季节和时间的流逝。 

因为来到贝伦已经是开学以后,我的主要工作在于学习葡语和准备10月下旬的孔院揭牌仪式。此外,孔院还商定了下次招生后所选用的教材。教材的选定也是教学计划里相当重要的一部分。每周两次的葡语课我很珍惜,对于当地语言的学习是做好教学准备的重要一步。巴西英语使用率低,上课及生活多依赖葡语。没有葡语做基础,生活工作都会受到影响。进入10月份以后,我的工作集中在揭牌仪式的准备上。为仪式和学生的表演准备音乐、准备公开课以及训练学生的合唱等等。我在贝伦的生活过得逐渐忙碌充实起来。随着10月23日表演团和校长团的到来,我们的工作进入了高峰期。揭牌仪式开始前,我和另一位志愿者老师负责表演团在贝伦的日常生活,同时我们也在为即将到来的揭牌仪式做着最后的准备。在25日上午我们在表演场地进行了彩排,下午准备了孔院的参观活动,我深深感到作为活动主办方与巴西方协调的重要性。大到音响、灯光、舞台效果、麦克风的准备,小到凳子桌椅的摆放。每一项都需要几方的细致沟通。中巴文化存在差异,巴西工作人员往往在活动开始前最后一分钟搞定所需的设备,让人不禁捏把冷汗。虽然条件有限,但是活动在各方的努力下举办得非常完美。 

图1校长们与学生、老师们的互动 

 

图2孔院参观活动中学生的精彩表演 

 

图3揭牌仪式现场 

 

图4孔院正式揭牌 

 

图5表演团的精彩演出 

 

图6活动圆满成功 

这次活动得到了巴西主流媒体的报导与一致好评。帕拉州立大学作为亚马逊地区的第一家孔院也得到了广泛关注。从这次活动的组织中我理解到,一场大型活动的成功,离不开各方的协调努力和同事之间的相互配合。这使我我受益匪浅。同时这次将成为今后孔院各项活动的宝贵经验,为以后孔院的进一步发展提供助力。 

在此次重要活动之后,我们的主要任务将回归到日常的教学和文化活动中,孔院的各项设施已经相当完善,新的教室也已经准备就绪。孔院已经在原有3个汉语班的基础上开始了新一轮的招生,吸纳新的学生,并开设新的班级,如教师班、证书班等等。UEPA大学的学生也会成为我们志愿者教师下阶段的新的教学对象。我将马上开始自己的教学工作,负责3个班级的汉语课程,每周至少12个课时的工作量。我会在12月圣诞节假期到来前完成自己第一学期的教学任务。在日常的教学中,我将引入HSK的考试相关内容,为下学年学生的HSK考试提前做准备,为奖学金生及夏令营生的选拔打下基础。教学活动在孔院工作中是重中之重,我将尽自己最大努力做最好的准备,为巴西帕拉学生们学习汉语的梦想添上一对翅膀,让他们能够在这所孔院圆自己的汉语梦,中国梦。