工作在帕拉州立大学孔子学院

2016年11月04日 09:09
志愿者 王鹏
Share

我于2016年9月7日抵达巴西北部城市贝伦,开始了在巴西帕拉州立大学孔子学院任期一年的工作。在我到来之前,巴西帕拉州立大学孔子学院虽未揭牌,但已于2016年6月20日正式启动。在孔院中方院长领导及前期有效宣传下,孔院注册学生已达到300人左右。在初来巴西帕拉州立大学孔子学院的前几个月,我工作的主要内容分为三大部分:一、教学,主要是担任三个初级班综合课老师,负责日常上课及期末考试工作。二、文化活动,与其他老师分工合作完成在海外的各项文化宣传活动,向国内组织、单位介绍活动详情等。三、其他工作,如积极参加孔子学院总部发起的各种活动、参加孔院工作例会、旁听孔院有经验的汉语教师的课和参加葡萄牙语培训学习等。 

教学方面,我负责三个初级班的综合课,每个班每周两次,每次两课时,每周共计12课时。根据与校方沟通,第一次课与第二次课中间间隔一天,方便学生复习和巩固。每学期16周,共72课时。所使用的教材为《快乐汉语》共8单元24课,计划每课时一课,有时根据学生掌握程度灵活调整课时进度。 

海外汉语学习缺乏国内自然的语言习得环境,学生们比较依赖于课堂学习。针对这一现状,汉语教师需要加强与学生间的联系,平时有时间也在即时通讯工具上与学生交流汉语学习上面的问题。 

文化活动方面,我主要参与了孔院参观、孔院揭牌仪式等活动。在孔院揭牌仪式前,我主要负责了艺术团的接待工作,并与其他教师对我们的孔院艺术团进行多次彩排预演。揭牌仪式当天,我与其他教师通力合作圆满地完成了揭牌仪式及表演活动。在孔院参观活动上,我主要负责了课堂参观部分的摄影及迎宾。我还第一次充当参观活动表演部分的主持人,小小地挑战了自己。 

每次文化活动后,我都要向山东师范大学国际交流合作处汇报工作。累计已发送4篇关于孔院活动的有效稿件。 

其他方面,作为孔子学院国际汉语志愿者,积极参加孔子学院总部/国家汉办孔子学院总部组织的各项活动,如“不忘初心”2016年国际汉语教师志愿者摄影大赛。我用一张张照片记录作为志愿者在海外的工作和生活,真实记录志愿者在传播中华文化之旅上的足迹。 

参加孔院工作例会。每次工作例会上,我们都会总结之前工作的经验,提出改进的方法。逄院长针对各个阶段的特点,向我们提出下一个阶段的任务,要求我们结合孔院实际情况主动求新求变齐心协力地完成每个阶段的任务。如在揭牌仪式之前,全体汉语教师及志愿者们参加了多次工作例会,对揭牌工作及表演等进行了很多细节上的安排及准备。最后揭牌仪式的成功举行也证明了工作例会的正确性。 

旁听孔院有经验的汉语教师的课。我在孔院的主要工作是担任初级班的综合课老师。由于国外教学缺乏自然习得环境,我听了孔院有经验的汉语教师的课,发现他们的优点并及时运用到自己的教学中去。同时,我也虚心学习其他专业的汉语教师的教学方法并对此与她们进行了交流,收获很多。尤其是在课堂管理上,我学到了很多有用的葡语,也根据学生特点及时跟进学习进度。 

参加葡萄牙语培训学习。巴西的官方语言为葡萄牙语,英语在巴西的普及率并不高。为提高课堂学习效率增强与学生交流,我们孔院组织了每周两次的葡语培训学习。这样的培训学习一方面提高了我们的语言水平,方便与学生交流提高课堂效率。另一方面,我们也可以与学生类比,发现语言学习的难点,及时帮助学生克服。 

几个月的海外工作与生活,让我初尝了身为一名海外教师的酸甜苦辣,也让我体会到当一名对外汉语教师所肩负的责任。最重要的是让我对我的身份有了更深的理解。在这两个月里,我以教师身份严格要求自己,为人师表,处处注意自己的言行和仪表,本着对孔院学生负责的心态认真对待教学工作,热爱学生,尊重学生。同时作为一名海外工作的中国人,能够遵守各项规章制度,尊重孔院及外方大学领导和老师,并且和其他汉语教师一起团结协作完成孔院布置给我们的任务,很好地塑造了我们的专业形象,给巴方合作院校及巴西民众心里都留下了良好的印象。这几个月的工作生活不仅让我的能力得到了提升,还让我收获了很多快乐。在巴西学生身上,你看不到压力,只有轻松和愉快,所以,在教学过程中,我一直感觉很快乐。我也非常希望他们能够学好汉语有机会去中国学习。 

总之,这几个月的工作对我来说是充实的,是新鲜的,是让人能有所收获的。我也希望能在以后的工作中越做越好。