我和非洲有个约会

2016年05月04日 10:03
肯雅塔大学孔子学院 邓倩倩
Share

一、启程   

2015年12月20日,北京初冬寒夜,我与同行的其他五位汉语教师志愿者一起,在北京首都国际机场乘上了飞往遥远而神秘的国家——肯尼亚的航班。经过了近20个小时的飞行,飞机降落在肯尼亚内罗毕的国际机场。漫长的飞行丝毫没有抑制我们踏入新大陆的兴奋。在经历了繁琐的程序之后,当我们走出入关口的那一刻,就看到了前来迎接我们的李院长和孔院的小伙伴儿们。尽管之前素未谋面,依然有一种像是见到了久别重逢的亲人一样,倍感亲切与温暖!   

二、初见   

印象中非洲的模样是沙漠,饥饿,战乱和凋敝;然而步入眼前的是湛蓝的天空,新鲜的空气,大朵的白云,宽阔的草原,稀落的灌木,悠闲的动物以及脸上洋溢着纯朴笑容的人们……   

这是肯尼亚给我留下的第一印象,一下子就刷新来之前对这里的刻板印象,一切都是新奇的、美好的。  

 

三、课堂教学   

经历了短暂的休整和熟悉生活环境后,我们正式开始了教学生涯。清晰地记得第一次上课时的不安与忐忑。担心自己的英语不好,担心课堂活动不够有兴趣,担心学生不喜欢自己……   

一堂课下来,学生渴求知识的目光和对课堂教学的积极反馈给予了我极大的信心与鼓励。经过两周的适应与磨合,我与学生的配合越来越默契,有的时候,甚至我还没发出教学指令,他们就能明白我要做什么。由于这边教学设施比较简陋,教师不能借助多媒体进行课堂教学,这对于初出茅庐的我们来说,无疑是个极大的挑战。如何上好3个小时的一节课成了我最头疼的问题。自制教学道具,各种新奇的课堂游戏,具有中国特色的小礼物,中国音乐等都成了我有效的教学手段。   

学生越来越高的出勤率,越来越少的迟到现象和越来越高的考试成绩,肯定了我的所有努力与付出都是值得的。   

四、文化活动   

众所周知,孔子学院不仅承担语言教学任务,也承担着传播文化的重任。每周固定的Chinese club的文化主题活动,是我们向学生介绍与传播中国优秀传统文化的一个窗口。每周都会有不同的主题由不同的汉语志愿者主讲。上学期,我们就开展了如:中国结,书法,戏曲,中国武术的主题活动。每次活动结束前提问题的时候,学生总是能出乎意料地回答出很难的问题,这让我们感到惊讶,也让我们感到惊喜与感动。他们如此地热爱中国文化,我们有什么理由不积极传道授业解惑呢?   

五、课余生活   

尽管人人都说国外的生活单调乏味,但对我来说同样是丰富多彩的。课余的时候,我在后院开里一块小地,每天除草、浇水,找到了陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的怡然自得。读书,练习书法,健身等消遣活动都丰富了我的课余生活,同时也提升了自己。尤其是每周一次的“进城购物日”,不但放松了生活,也拉近了我们与当地人的距离。这里的人们几乎人人都会说“你好”,见到中国人离老远就会跟你打招呼。菜市场的摊主会说每一种蔬菜的中文名字,结算时会多给你,并附上一句“for friendship”。当地人的热情就是一剂治“homesick”的良药,它能减少文化休克带来的孤独与沮丧,让你尽情享受地生活在这片热情的土地上。   

回顾过去的四个月,虽然在工作和生活中遇到来各种各样的挑战,也体味过酸甜苦辣。但在这个过程中,我渐渐学会了什么是责任,什么是使命;渐渐领悟了什么是志愿者精神,什么是人生的成长。选择做一名光荣的传播中华文化的使者;选择来非洲,我从未后悔过!