在罗马尼亚汉语教学的日子里

2016年03月23日 08:48
国际交流学院 王艺佳
Share

作者介绍:王艺佳,女,山东师范大学国际交流学院2014级汉语国际教育研究生,申报国家汉办对外汉语志愿者项目,于2015年9月派出到罗马尼亚开展汉语教学工作,任期一年。因其在任期间的优异表现,现已申请续任一年。

 

2015年10月我来到罗马尼亚布加勒斯特首都17中,开始为期9个月的汉语教学。想起这几月的实习生活,感慨万千、有苦有乐。  

我的学生都是小学生,且超过80%的学生没有学习汉语的经历,所以课堂教学的主要任务为让学生“了解中国、体验汉语”。在学生认知能力发展程度有限的情况下,让孩子们在汉语课堂上从最初对中国的好奇转变为逐渐喜爱上汉语乃至中国文化。在兴趣为主的前提下,让学生在课堂上掌握日常生活中最基本的汉语词汇及表达,为学生以后的汉语学习打下良好的基础。  

在第一个月的实习中,我的主要任务是让他们近距离感知中国,包括知道中国在哪里、中国的首都是哪个城市、中国的美景都有什么......我利用了多种多样的形式,包括看短片、展示地图、唱中国歌曲等。从11月到2月,我主要根据《汉语乐园》这本教材授课。这本教材适合针对小学生的教学,内容浅显易懂。完成13课的内容后,学生们可以说出针对不同主题的常用表达。在这3个月中,每半个月我就会举行一次中国文化体验课,包括让学生们动手写毛笔字、剪纸,布置有中国特色的教室等。学生们在亲身实践中更加了解中国。接下来用一个月时间复习这本教材,起到巩固所学的作用。进入4月份,启用另一本教材《快乐汉语》,挑选适合学生的学习内容授课,《长城汉语》作为其补充参考。  

除了日常的教学任务,我还负责学生的接送工作。由于学生年龄比较小,我必须每节课组织学生统一放学,把孩子安全地交给家长。  

这几个月的实习生活让我学到了很多,来到一个陌生的国家,一切都靠自己“单打独斗”。  

刚开始连公交车票都不知道如何买,语言不通闹出了很多笑话。后来我省下一部分生活费,报名上罗马尼亚语班,晚上下课后赶到语言学校上课,回家时已经是晚上10点。课堂上学生们很顽皮,弄得我手足无措,后来我渐渐了解了他们的心理,这个年龄段的孩子更应该给他们一个快乐的童年,让他们在快乐中学习知识、健康成长。  

实习之前,我认为我的工作就是教学,根本没有考虑课堂管理的问题。来到这里我才发现,课堂管理是大前提,没有这个作保障,课堂教学难以进行。面对低龄的学生,必须培养他们良好的学习习惯,在课堂中营造良好的学习氛围。同时,作为老师不能对他们要求过多,学习内容不能超越他们的认知水平,学生学习的速度比较慢也不必太着急,让他们一步一个脚印稳扎稳打地学习更符合他们目前的状况。  

这几月来,感觉自己成长了很多,原来觉得自己是一个孩子,在父母的呵护下长大。现在我已经成为一名老师,我要全心全意地照顾我的学生,感到自己的责任重大。感谢我能有这样一个机会走出国门看看外面的世界,也让我站在讲台圆了自己的教师梦。相信若干年后回想起来,这将是一份美好的回忆。