写给12岁的你们

2016年03月09日 09:10
教育学院 王蒙
Share

2016年1月4日,我们第一次见面。 

看着懵懂中又带着几许狡黠的你们,其实我的内心一片兵荒马乱。12岁,在我们中国是第一个本命年,是进入花季的开始;12岁,也是青春刚刚朦胧、似懂非懂,追求独立的开始。“12岁的我每天在想什么?”从“入营”那天起我每天无数次地提醒自己。 

 

席慕蓉说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”人海茫茫,有多少人擦肩而过,成了陌路;有多少人萍水相逢,却成了生命的永恒。因为遇见你们,我的生命变成了美丽的诗。看到一双双渴求汉语、充满希望的眼睛,我突然产生了一种冲动,要是能陪你们一路走下去,多好。 

 

“明晨起相处,寒日已满窗。”3个周的朝夕相对,我们跨越了语言的障碍,组建了一个充满爱的家庭——中国1班。积极、友善、好学、明理,每一节课上、每一次团队活动中,你们都让我骄傲万分,因为我们班14个人的年龄最小,但是每个人依旧很努力的在做每一件事。也许结果注定失败,但我们从未放弃。你们一定不知道你们的眼泪有多么的珍贵,长大以后,你们就会怀念现在这个想哭就哭、想笑就笑的年纪了。 

 

2016年1月22日,离别,如期而至。  

“月亏了能再盈,花谢了能再开。可是,人别了,能否再见却未可知。”你们以后的人生也许会遇到许许多多的汉语老师,也许会忘记我。但于我而言,你们却是上帝最珍贵的礼物。感谢在我26岁的时候,在我第一次工作的时候,在我对人生充满迷茫的时候,你们曾陪在我的身边。 

 

也是你们让我更深切地明白了作为一名汉语教师志愿者的使命——我们传递的不仅是文化,更多的是爱心;我们要教的不仅仅是写得出、看得见的汉语词汇,还应该有积极的面对生活、面对未来的态度。 

不久的将来,我也会有自己的孩子,我会给她讲我们1班的故事,希望她也像你们一样,热情、善良、勤勉、好学,内心充满爱和阳光。 

孩子们,“保守你心,胜过保守一切”,愿你们永远纯真、永远12岁!