又石大学汉语冬令营工作心得

2016年03月09日 08:57
国际交流学院 汉语国际教育 刘田田
Share

2015年1月4日,完州郡汉语冬令营于又石大学主校区的文化馆2层的报告厅隆重开幕。首先是全体人员面向韩国国旗宣誓,然后孔子学院两名汉语教师表演了精彩的节目,接下来完州郡教育局局长、完州郡郡守、又石大学校长分别发表了重要讲话,将整个冬令营开幕式的气氛推向了高潮,最后两名优秀学生代表冬令营的全体学生进行了宣誓。 

 

 

参与本届汉语冬令营的人员有:又石大学平生教育院相关职员,又石大学孔子学院汉语教师志愿者,来自周边不同地方的5个班60余名中小学生。另外,为加快汉语教师与学生们的相互了解,方便汉语教师们更加顺利地开展汉语教学工作,又石大学给每位汉语教师搭配了一名韩国助教。为使汉韩师生之间能够无障碍沟通交流,助教们贡献出了自己的一份力量。 

我们班的情况 

本届汉语冬令营共有5个班,其中2班是初级班,3班是中级班,1班、4班和5班是高级班。我带的是中国4班,班内共有13名学生,其中有6名男生,7名女生,都读小学五年级。他们大部分来自全州市的下属各郡,有一少部分来自周边的其他市,还有一个转学生甚至来自千里之外的釜山。我们班的学生大多数已经学了四五年的汉语,有的甚至更久,但也有一两个学生只学过半年。老师用汉语询问姓名、年龄、家庭住址、家庭成员、兴趣爱好等基本问题时,学生都能用汉语对答如流。老师使用简单的汉语和孩子们进行日常交流时,他们也都没有太大的问题,比如“什么时候吃晚饭?”“你在做什么?”、“你家有几辆车?”、“周末过得怎么样?”、“现在和谁在一起?”等比较简单的日常生活中能遇见的问题,学生们都可以用汉语和老师进行会话。 

 

冬令营第一周 

冬令营第一周,老师和学生开始互相认识并渐渐熟悉彼此。刚开始的那段时间,面对班里的13名水平不一、性格迥异的学生,说实话,在课堂教学及课下交流方面,我都曾担心不能让学生满意。但是,事实证明,那些都只是我的担心罢了。从第一天开始,我就和学生结下了友好的师生关系。 

从入国审查到装饰教室,从迷你奥林匹克到中国文化体验,从公开课到发表会练习,除常规的汉语课之外,这是第一周所有的课外活动。所有的这些活动都是由师生一起参与、共同完成的。比如入国审查,孩子们拿着自己的“护照”(实为日记本),到讲台处,用汉语回答老师的问题,以此模仿入中国国境。如“你为什么来中国?”、“你打算在中国待多久?”、“箱子里装的是什么?”等,必须正确地回答老师的问题,才有资格入境,否则需要重新排队再来一次。 

 

 

 

 

冬令营第二周 

经过第一周的认识和熟悉,第二周的汉语教学工作明显比第一周更加顺利。而且,随着所学汉语知识越来越多,孩子们学习汉语的积极性也有了明显的提高。越会说越是愿意说,说得越多汉语也就越好,这是一种良性循环。才一周多的时间,我就从孩子们身上看到了极大地进步和提高。另外,这一周的课外活动有找宝物、炒年糕、看电影、做报纸等,和第一周一样,由老师和孩子们一起参与,大家共同完成。比如炒年糕,老师先从办公室领来做炒年糕的材料,然后和学生们一起分工合作。老师负责主要工作,如打火、烧水等,学生负责没有危险系数的活儿,主要是打下手。吃着自己炒的年糕,看孩子们笑得那么开心,突然觉得幸福其实很简单。 

 

 

第二周最重要的活动要数父母招待会了。为了迎接父母来营看望孩子们,冬令营的全体师生及职员们联合准备了精彩的节目。5个语言班,每班出了两个节目,汉语教师和韩国助教也都出了自己的节目。大家经过认真的排练,于第二周的周六为来营看望孩子的父母们奉上了一场别开生面的招待会。 

 

 

冬令营第三周 

随着时间的推移,汉语冬令营开始慢慢接近尾声,可以和孩子们共渡的时光也所剩无几。第二周的父母招待会一过,突然像被抽去了主心骨。因为为了准备这场招待会,前面整整两周所有的师生都鼓足了干劲儿,节目一遍又一遍地排练。父母招待会一结束,大家就突然没有了以往的压力,除了常规课程,接下来好像也没什么特别大的事儿了。这一周,最是归心似箭的一周。但是,在浓浓的归家情之余,孩子们又参加了汉语演讲比赛、野外学习、汉语抢答、拍卖等课外活动。比如汉语演讲,每班事先选拔出三名汉语水平最高的学生,五个班共有15人参与最终的比赛。看着孩子们取得名次,获得奖项,老师的心里有说不出的喜悦。因为孩子们的发言稿是老师一手指导的,所以学生获奖,说实话,老师比学生更开心。 

 

总结 

2015.01.04---2015.1.22,三周的时间既漫长又短暂,三周的时间和孩子相处得非常愉快。他们像一潭清澈的溪水,纯洁又干净。看他们笑,你也会笑。看他们开心,你也会幸福。慢慢的我终于知道,其实幸福很简单,当你的心像孩子一样单纯时,你便是快乐的。