新使命、新挑战

2016年01月22日 08:13
帕拉州立大学孔子学院 徐梦泽
Share

2015年1月18日中午,经过近40小时的长途飞行,我们终于到达了有着赤道明珠之称的巴西贝伦市。看到南美天高云淡的景色,疲惫早已被激动喜悦的心情冲淡。巴西帕拉州立大学国际处处长卢子雅、孔院外方院长安东尼亲自到机场迎接我们,并把我们安顿在当地一家非常不错的酒店。在这里,无论是司机还是酒店接待,乃至问路时遇到的行人都非常友好,让我们深刻体会到南美人的热情,提升了我们对这个城市的好感。  

帕拉州是巴西东北部第二大州,州府是贝伦,人口近100万,帕拉州立大学是本州第二所大学。贝伦离首都和一些大城市距离较远,交通不便,孔院建立前没有汉语教学。帕拉州人热切期盼能有汉语教学机构的到来,孔院的建立填补了巴西东北部汉语教学的空白,开创了历史。  

19日上午10点,在外方院长安东尼的陪伴下,帕拉州立大学孔子学院理事长、帕拉州立大学校长鲁瑞兹教授接见了我们,他表示帕拉州立大学孔子学院是在习近平主席和罗塞弗总统的见证下签署的,对帕拉大学意义重大。巴西经济的发展离不开中国,希望孔子学院能成为两校乃至两国之间沟通的桥梁。随后帕拉州立大学校报记者对我们进行了采访,逄晖院长就设立孔院的目的、意义以及孔院的汉语项目等问题进行了详细的解答。采访之后,安东尼院长带我们参观了校园。帕拉大学行政楼看上去凝重而沧桑,矗立在那里有200年的历史了,是贝伦市最古老的建筑之一,图书馆古朴典雅,释放着书香......。随后,我们参观了施工中的孔子学院教学楼,孔子学院教学楼位于校园外一公里处的市中心,交通方便,环境优雅,我们将把这里作为传播中国文化的根据地。下午,我们孔院理事会的成员加上汉语教师进行了一次座谈,就孔院未来的发展及近期的工作计划进行了探讨,明确了发展方向。  

作为第一批开拓者,我们认识到了自己肩负着光荣而艰巨的使命。巴西工作和生活画卷已经展开,面对新的机遇与挑战,我们将尽最大的努力,不辱使命,培养更多的学生,传播灿烂的中华文化,把帕拉州立大学孔子学院办好。