如此安静的春节

2015年03月09日 10:32
韩国又石大学孔子学院 代利
Share

长这么大第一次没有在家过年,突然觉得自己真的长大了。 

开始觉得不回家过年对我来说是一件大事,因为春节对中国人有着独特的意义,特别是如此恋家的我。今年的春节,我在韩国过的。没有从早到晚的鞭炮声,也没有满大街的红灯笼,甚至春节晚会都晚了将近20分钟。我觉得没有年味儿,但是很有意义,对2015年来说,对我的人生来说。 

孔子学院的老师们都没有回家,我们五个人一起,还有从国内来看我的妈妈。春节大清早,我们去韩国这边的传统市场采购我们的年夜饭。过年怎么能不吃饺子,我们在宿舍包了饺子,做了馒头。为了让春节更像春节,我们还在宿舍的门口贴了对联。晚上,大家说说笑笑吃了饺子,上网打开春晚直播,但是还是慢了20分钟,其实只是为了听那个声音而已。没有鞭炮的声音,韩国的春节格外的安静,别致。但是,我感受到了幸福。 

 

 

初一大清早,原本应该是热闹的拜年活动。天还不亮,我和妈妈还有朋友踏上了丽水的火车,2015年的第一天,在旅行中开始。新年的第一缕阳光照进了安静的火车车厢:美好,温暖,幸福。每年的春节都在家里过,无非是同样的活动复制粘贴进生活里,这个春节是这样的别致。大年初一去丽水旅游的人很多,这是全罗南道的一个城市:安静,漂亮,干净。天气很好,也不冷。午后,在海边喝一杯咖啡,拍几张漂亮的照片,傍晚,坐上了回全州的火车。妈妈好像很开心,像我刚来韩国一样,她快乐,我就快乐。记忆中每年的春节都是忙忙叨叨的,但是这个春节是惬意的,安静的。 

 

 

这个春节因为与众不同而变得格外珍贵。 

春节很快结束了,现在又开始了新的学期,准备好了一切,生活又开始忙碌充实起来。希望新的学期学生们喜欢我的课,希望汉语之花开满全世界。 

要问我来韩国做志愿者的收获是什么,我觉得每一天都是收获。