从家庭育儿经到族裔成功论——知名华裔蔡美儿做客康州孔院

2015年03月02日 09:49
马茂祥
Share

2015年2月8日,应美国康州中央州立大学(CCSU)孔子学院和华社(Chinese Culture Center)邀请,耶鲁大学法学院教授、因孩子教育方式著书立说而饱受争议的蔡美儿(Amy Chua)在CCSU举行了一场讲座,分享了自己的成长经历以及家庭教育经验,并着重就2014年的一部新作《成功三件套:三种似乎不可能的因素如何成就某些文化族裔在美国的兴衰》的内容做了阐释,最后就如何教育下一代提出了自己的几点建议。孔院中方院长马茂祥教授及全体员工、当地华人社团及中文学校学生、家长等200多人聆听了讲座。CCSU孔子学院外方院长Steve Kliger主持了讲座。    

 

蔡美儿因为《虎妈战歌》一书的出版而名噪一时,她严格且有些霸道的教育孩子的方式引起了很大的争议,因为其华裔背景、自身和两个女儿的成功经历以及其认识契合中国很多父母的教育理念,因此在中国素质教育呼声日高的今天虽然有不同声音,但仍颇有市场;而在美国,因其理念和美国式的教育方式极为不同而形成鲜明的对比,甚至成为美国式教育方式的挑战,因而引起了广泛争议。如果说《虎妈战歌》讲述的主要是蔡美儿的育儿经,那么她和丈夫的新作《成功三件套:三种似乎不可能的因素如何成就某些文化族裔在美国的兴衰》则走出了家庭的小圈子,走向了历史、文化、社会的广阔大背景,描述了美国这个大熔炉中的多个文化族群的兴衰起落。依据财富、受人尊敬的职业、学术的成就等传统的成功标准,美国当今社会中的犹太人、摩门教徒以及印度裔、华裔、古巴裔、伊朗裔、黎巴嫩裔和尼日利亚裔美国人是成功的族群。她们还概括总结了三个制约文化族裔更成功主要因素:“superiority”(优越感),“insecurity”(危机感) 和“impulse control” (自制力),而这似乎将孩子教育的成功论放大到了族裔的成功论,进一步重申了自己的坚定立场。讲座中蔡美儿也多次提到孔子的儒家思想在其家庭教育中的所起巨大作用,认为媒体应该强调一下传统教育理念的作用和意义。