[肯尼亚肯雅塔大学孔子学院]我的肯尼亚情结

2015年02月02日 07:48
赴肯雅塔大学孔子学院汉语教师、山师外国语学院教师:李静
Share

来到离家千里之遥的肯尼亚绝非我一时兴之所至。因为钟爱那份广袤神秘、自然纯粹的感觉,很久之前我就对非洲这片神奇的大地充满了向往。后来读了丹麦作家卡伦·布里克森的《走出非洲》,内罗毕便不再陌生,这座城市独一无二的气质深深地打动了我。简单古朴、自由奔放的生活方式,青山蓝天、万物谐和的壮观景象,还有传统与现代的完美契合,在我眼中都是令人难以抗拒的美好,让我萌生了走进非洲的想法。   

于是,汉办选派汉语教师的时候,我毫不犹豫地报考了肯尼亚。许多朋友都惊诧不已,因为他们认为非洲是一个一穷二白、荒凉落后的地方。对这片土地,很多人知之甚少。我渴望去了解未知的世界,去体验未知的文化,去真真切切感受一下不一样的非洲。在家人的理解和支持下,我更坚定了自己的决心。   

肯雅塔孔子学院学生

当我怀揣梦想、如愿以偿地抵达肯尼亚时,扑面而来的是令人震撼的狂野之美和油然而生的亲切感。刚下飞机悬梯,蒙蒙细雨就不期而至。在驱车离开机场的路上,我看到稀树草原上流淌着无垠的翠绿,感觉自己进入了平行空间,穿越到了一个空灵的神秘世界。雨中的草原给人一种一念清明、恬静出尘的感觉,想着自己未来三年的生活将在这里栖居,我的心因喜悦而怦然跳动。   

我不是为追求新鲜体验而邂逅非洲的旅行者,亦不是行色匆匆擦肩而过的看客,作为一名汉语教师,我来到这里,怀着深厚的情结,带着神圣的使命。诚然,这里没有鳞次栉比的高楼大厦,没有丰厚优越的物质条件,但这里有令我着迷的非洲文化,有我即将深入的生活,有值得守望的精神家园,也有我美好的追求和梦想。   

 

与孔子学院汉语俱乐部学生交流   

在肯尼亚的日子里,我用心体会并感悟着这一不凡之地那分外真实的一切。非洲的自然之美是一种超越时间的永恒魅力。在这里,可以不经意间看到美不胜收的湛蓝天空,一望无际的青青草原,热情怒放的满树繁花,甚至是奢华低调的天主教堂。    

在这里,也很容易被自然景色之外的精彩所吸引。可以听到婉转流畅的鸟鸣虫叫,悦耳动听的圣诞乐曲,欣赏到原始豪放的非洲舞蹈,品尝到异域风味的肯式食品。我居住的小院里还时常迎来不速之客,无论是跳进厨房大口吃肉的小猫,还是蹿上窗台四处张望的猴子,抑或是以迅雷不及掩耳之势从我手中叼走面包的鹳鸟,都带给了我前所未有的惊喜体验。这里的生活离喧嚣很远,离自然很近,万物有灵,天人合一。    

 

与当地中小学生互动   

我被这里的精彩吸引的同时,也被这里的人们感动。当我听同事说马赛马拉景区的本地司机不顾个人危险主动停车,去俯身捡拾路上的垃圾纸屑时,我为肯尼亚人的环保意识感动。当我穿过人声鼎沸、熙熙攘攘的小镇市集,跨过有着传奇色彩的古老铁路,看到沐浴着霞光,身着艳丽色彩服饰的当地人驱赶着羊群时,我为淳朴的本地人简单而快乐、贫穷却幸福的生活所感动。    

然而更打动我的是他们平和善良和诚挚热情的待人之心。在我工作的大学,假如路遇陌生人,他们就会有彬彬有礼地打招呼,即便是未能接受太多英语教育的人们,也会冲你来一个大大的微笑,然后用斯瓦西里语热情地问候你。如果碰巧看到你手提重物,他们就会毫不犹豫地上前帮忙。有时遇上好奇的孩子,会小心谨慎而无比虔诚地询问你能否向他们传授中国功夫。那种略带崇拜的诚挚眼神会让你心生感动。    

 

教学生包水饺   

我的邻居是当地的穆斯林,也是我所在大学的校警,家中有四个孩子,经常跟我们学打太极或一起做游戏,我们把从中国带来的礼物送给他们,他们回赠我们当地产的新鲜芒果。尽管有文化差异,我们仍然可以像多年的朋友一样和睦相处。曾经在市场上,有个本地店主特别热情地送我菠萝,并认真地解释:“为了友谊。”友谊,这个神圣的词语串联了多少人的中国梦和非洲情!    

虽远隔重洋,中非友好却兴起汉代,源远流长。据说在肯尼亚的拉姆岛 ,至今仍有十五世纪郑和船队的后裔,肯尼亚还出土了中国明代的永乐通宝。如今中肯友谊已深入人心。在这里,中国人的无私付出换来了当地人民的尊重和感激。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。我所任教的学校门前中国人援建的锡卡路,被当地人亲切地称之为“中国路”。这条路,是中肯友谊的见证。而遍地开花的孔子学院,也和声名鹊起的中国建筑一样,为中肯友谊的乘风破浪做着不可磨灭的贡献。两千多年前,孔子为传播仁义礼智信而周游列国,时至今日,其思想仍倍受尊崇。中国人厚德载物、天下为公、以和为贵的理念已经被带到非洲,走向世界。    

为了友谊,也为了让更多的人了解我们浩瀚千年的璀璨文化,作为孔子学院教师,我们在授课之余,邀请了当地许多中小学学生和本校学生一起参加我们的文化展览和春节活动。我们跟肯尼亚本地教师合唱中文歌,跟本地学生一起写字下棋,一起包水饺,在轻松愉悦的氛围中深入交流。有一次在课堂上教本地学生中国传统剪纸和折纸,我让他们在折好的纸飞机上写下心愿,然后一起放飞。有个学生用汉字写下:“我想去中国”,并用英语解释:“中肯是友好国家,中国有很多地方值得肯尼亚学习。国家兴亡,匹夫有责。”在肯尼亚的孔子学院,许多肩负使命的中国教师言传身教、愿做春蚕、甘当红烛。而在千里之外的中国,同样背负理想的肯尼亚学生正奋力拼搏,力求学成回国以大展宏图。    

跟许许多多有非洲情结的中国人一样,在不长的时间里,我已经执著地爱上了这里。这里既原始又现代,既充满机遇又充满挑战。这里保留了人之初始的纯粹,也融合了现代文明的伟大。这里有来自远古的吸引,也有走向未来的自信。这里,是无数梦想腾飞的地方。