康州中央州立大学孔子学院举办艺术讲座及展览

2018年10月17日 21:50
康州中央州立大学孔子学院
Share

2018年10月9日,由康涅狄格中央州立大学(CCSU)拉美和加勒比中心(LALCC) 主办、康州中央州立大学孔子学院协办的Chino-Latino: Barbarian Brush绘画作品展在康州中央州立大学开展,本次展览将持续到11月1日。作品展出期间还举办一系列相关活动。

 图1 艺术家及创作简介

10月15日在CCSU的艺术系举行了画展艺术家米格尔·特雷莱斯(Miguel Trelles)的讲座及招待会,CCSU 艺术系、孔子学院、现代语言系、非洲中心、多元与平等办公室师生员工及众多艺术爱好者聆听了讲座并参观了艺术展。

图2 艺术家讲座现场

图3 艺术展现场

米格尔在长期的艺术创作中汲取了中国宋、元和明代的风景艺术创作手法,结合玛雅文化的艺术资源,形成了他自己的Chino-Latino 范式。他在自我介绍中说,他“不是追求激进的创新,而是更倾向于革命性的绘画复古主义。来自中国各朝代绘画艺术以及前哥伦布时期的艺术资源被‘缩放’成新的创作,旨在进一步拓宽美洲式的感性认识。”

他强调中国清代画家八大山人对他的绘画有深刻影响,并给自己画作签名“一大山人”,以示敬仰之意。在八大山人作品影响下,米格尔的作品中不仅试图展示场景的虚静中和之美、奇石怪诞之美,而且融汇了众多中国元素,并完整地在作品中表现出来。如他自己所言,由开始时期的分裂独立状态逐步向整合融会贯通方向发展。

米格尔的作品风格独特,色彩浓郁,构图精妙,融汇诸多中国元素和文化内涵,为21世纪的美洲乃至世界提供了另一种艺术视角。

图 4 代表作

图5 展出作品

该项活动是孔子学院努力融入所在大学,服务于大学发展核心目标,为传播中国文化、促进大学文化多元化方面所做的努力之一。日前孔子学院同大学其他众多部门一道共同庆祝了不同性取向群体(LGBTQ)活动纪念日,康州公立大学系统理事会主席马克·欧嘉肯(Mark Ojakian)亲临讲话,表示支持校园对少数群体的包容。活动还邀请了三位代表分享了自己感人至深的故事及生活经历,让大家对于少数群体的内心世界有了更多的理解,也利于提高人们对于少数群体的包容和支持。