所在之处即为家

2018年12月19日 15:04
李冉
Share

转眼间,抵泰已近六个月。从出发之前的忐忑不安,到真正踏入这个黄袍佛国之后所体会到的温暖,再到从感情上融入所在的学校和城市,每一天对我来说,都是一段新奇而美妙的旅程。无处不在的善良与感动让我真切地感受到,所在之处即为家。

一、教学工作

在学校这个大家庭里,与学生的相处是我每天工作的动力源泉。由于年龄相仿,我和学生有着亦师亦友、情同手足的关系。上课时,他们给予我应有的尊重,让我感受到作为一个汉语老师的责任感、使命感与光荣感;课后,他们又以真诚与热情相待,看着他们充满朝气的笑容,听着从不同方向传来的一声声“老师,你好”,彷佛有一双无形的手在牵动我的嘴角。

12334

能置身自己热爱的工作中,从中汲取幸福,是多么幸运的一件事!它给予我力量,面对教学工作中存在种种挑战。

我所在的帕府职业学校是第一次接收汉语志愿者教师。也就是说,我是这所学校第一个来自中国的汉语老师。没有前人的经验,学生基本没有汉语基础,学校里甚至没有汉语教材。说实话,汉语教学条件的匮乏给我带来不少的担心。但我很快发现,没有教材,没有汉语教学和学习经验,既是一种挑战,也是一种机遇。既是对我教学能力的考验,也是提升我教学技能的训练场。

学生没有学习汉语的基础,从某种角度来看,利大于弊。他们对来自中国的老师充满好奇,对学习汉语充满热情。在课上,他们认真听讲,积极配合我组织的各种课堂活动,大大减轻了我的教学负担,也让学习汉语成为一件快乐的事。结束了第一周的教学之后,孩子们在学校里见到我,都会努力回想自己所学过的所有汉语句子来跟我对话,这种成就感和满足感不言而喻。作为一名教师,还有什么是比这更好的工作奖励呢?

即便是一些没有汉语课的学生,也能让我感受到他们对学习汉语的热情。每周二和周四的早上,我会在早会之后,利用五到十分钟的时间进行面向全校同学的“早安汉语”活动。尽管只是一些简单的日常会话,尽管时间并不充分,但学生们放声跟读,努力记忆,回荡在操场上的中文之声每每让我感动。这些孩子没有刻板印象中职业学校学生的懒散,他们彬彬有礼,他们热情善良,他们勤奋好学。我的快乐,是他们在课堂上给予我的回应,也是他们在课下见到我时冲上来给我的拥抱。

在学期末,考虑到学生学习汉语的热情高涨,但有些专业未能开设汉语课,学校利用一个周末组织了汉语兴趣班,全校学生都可以报名参加。我原本以为,开设在周末的学习班无法吸引学生放弃休息时间来参加,但事实证明我的担心是多余的。一百个名额很快就被报满,课程当天座无虚席。那个周末,虽然在教学中度过,却是我赴任之后最为幸福与快乐的周末。

16AD6

二、生活体验

善良,似乎是泰国这个佛教国家的主题。与曼谷、清迈等大城市相比,我所在的帕府更是处处充满着温情与人情味。

迎面走来的陌生人总是以微笑相待,店铺主人总会笑眯眯地跟我说句“你好”,早市上的老奶奶在我的百般推辞之下还是在我的篮子里多放进了一个柿子。对我这个“外来者”,他们没有丝毫抵触与冷漠,用家人般的温暖给了我“乐不思蜀”的生活体验,让我很快融入这个城市。

泰北的气候与国内的南方没有很大的差别,以至于国内的亲戚讶于我对这里气候并没有感到任何不适。从饮食上来讲,泰北食物偏酸辣,丰富多彩的香料世界更是让我对我各色美食欲罢不能。冬阴功,酸辣木瓜丝,泰式炒河粉,我对泰餐的喜爱让泰国同事直呼我才是正宗的泰国人。

从容的生活态度也是我对这座泰北小城无比热爱的原因之一。周末的早晨,穿上一身便服到早市上转转,是我最爱的休闲活动。置身这充满生活气息的场景,让我感觉自己就是一个帕府人。用蹩脚的泰语买到自己喜欢的甜点,和迎面走来的学生打个招呼,最后买一束带着露水的花慢悠悠的走回家,简单而充实的幸福感让人身心舒畅。

三、志愿者意义

世间最美一词莫若“缘分”,“国际汉语教师”于我,可谓 “情不知何起,一往而深”。在泰工作生活的四个月,像一场春雨,浇开了我萌芽中的汉教之花。

我知道,在汉教这条路上,我虽走得较为顺利,但仍需要付出百分之百的努力与认真。做老师就像给别人倒水,你要给别人一杯水之前,自己先应该有一瓶水。我们在汉语国际教育的过程中,首先应该从专业知识水平上磨炼自己,使自己具备传播汉语与中国文化的专业素养与能力;也不能忽略自己对于汉语传播的热情与热爱,只有这样,才能以积极向上的感情感染和带动学生,提高他们对于汉语学习的兴趣。与此同时,与学生共同见证他们的每一点进步,用心感受在这过程中的每一份收获与感动,这对我们来说是最大的光荣与满足。

作为汉语教师志愿者,我们应怀着使命感、责任感、光荣感,用感情、热情、激情做中国形象的代言人。传播中华文化,传递中国的声音,是我们崇高的使命感;帮助每一位学生,认真对待每一节课,是我们严谨的责任感;听着一句句“你好”响遍全球,看着一张张剪纸书画出现在世界各个角落,是我们无上的光荣。

汉语国际教育的路途并不平坦,充满着挫折与挑战,艰辛与忙碌,但是这条路上还是有许多人在义无反顾地继续前行。老一辈的对外汉语人走出国门,为传播汉语、传播中国文化开疆拓土,他们奉献了青春,开辟了一片对外汉语教学的天地;作为青年对外汉语教师的我们,初出茅庐,也将沿着前辈们的足迹奋力前行。

文学院硕士生李冉任泰国汉语志愿者