在英国中学做汉语助教

2018年12月19日 15:12
郭玉秀
Share

我是国际教育学院17级汉硕研究生郭玉秀,三个月前通过国家汉办和英国文化协会的选拔来到英国一所私立中学做汉语助教。

18DE5

我所在的基督公学(Christ’s Hospital)起初由爱德华六世于1552年创校于伦敦,后于上世纪初搬至霍舍姆。该校是英国最为传统与独特的一所中学,原因在于学生迄今仍穿着都铎时代的蓝袍校服,也契合了校训:a school like no other。该校校园环境优美,占地辽阔,不仅具有霍格沃茨风格的餐厅、校舍和教堂等一流的硬件设施,还具备高水平的师资队伍,教师队伍中不乏牛剑等名校的毕业生。

随着中国综合国力的日渐强大,英国学习汉语的学生人数越来越多。以我校为例,我工作的部门叫做现代语言部(Modern Foreign Language),共有汉语、法语、德语和西班牙语四种语言可供学生选择。其中学习汉语的学生人数很多,不仅有考IGCSE的学生,还有准备IB和Pre-U的学生,可以管窥英国学生对这门来自东方的语言日渐高涨的学习兴趣。

1750D

在三个月里,我意识到中英教育体系的不同,积极将母院老师传授给我们的知识应用到实践当中,快速地适应了这里的工作环境。能够在国外度过研究生二年级,离不开母校和恩师们的培养、国际交流合作处老师们的关怀和研究生同学们所提供的无私帮助,向背后强大而暖心的后盾致谢。

距离回国还有半年时间,我将珍惜本次机会,牢记初心和责任,顺利完成实习和教学任务,也祝母院发展越来越好,母校国际交流与合作事业越办越好!

国际教育学院硕士生郭玉秀任英国基督公学汉语志愿者