我在保加利亚教汉语

2018年12月19日 15:54
武玉琳
Share

转眼间,在保加利亚已经工作两个月了。初来时的各种慌乱和紧张也已慢慢沉淀下来,渐入佳境。

初来的时候,因为是周末,很多店铺不营业,没有当地货币也没有基本生活用品,只能找别人借。紧接着而来的就是饮食差异,这里的食物往往给人带来极致的味蕾体验:大部分的食物是咸的,酸奶、吐司等等都是咸的,而甜点又是极致的甜,一口下去仿佛吞下了十吨的糖。保加利亚是有名的玫瑰之国,当地人非常喜欢鲜花,颇有生活的情趣。在街上走走,随处都能见到卖鲜花的店铺。很多阳台也摆放了五彩的花朵,仿佛是爱丽丝闯入的仙境。

保加利亚是位于巴尔干半岛东南部的一个国家,在国内大多数的居民都是信奉东正教,比较少的一部分人信奉的是伊斯兰教。母语是保加利亚语,其中的一些少数民族还会使用土耳其语,这也渗透到了保加利亚当地的文化中去。

来到这里工作的第一个挑战就是语言。令我庆幸的是,我工作的地点是一所外国语中学,因此我可以使用一些英语作为媒介语。刚来的第二个星期,我就开始准备招生了——办文化展。来到外国之后,才知道一切靠自己是什么意思。买了各种文具,画宣传海报、设计课程、设计互动、打印照片,搜罗带来的一切可以展示的“中国元素”,皮影、书法、京剧脸谱、国画、泥塑、中国结、中国扇、传统服饰、巴乌等等。虽然前期很艰难,但好在效果不错,学生都很感兴趣。

在欧洲,很多汉语课是以兴趣课的形式开展的,我这里也是。每天固定给各个班申请的学生上课,每节课两个小时。学生很聪明,也很有个性,每个人都会至少两国语言。我用的教材是保加利亚语版的《快乐汉语》和《跟我学汉语》,我每个月会开展一次文化课,帮助学生更好地了解中国,学习汉语。目前,我已经开展了京剧文化课,欣赏中国京剧,制作京剧脸谱。

在保加利亚的生活和工作充满了惊喜和挑战,期待以后的每一天!

国际教育学院硕士生马芸菲任保加利亚汉语教师志愿者