我在国光成长

2018年12月19日 15:55
马芸菲
Share

2018年7月,我有幸来到泰国国光中学孔子课堂担任汉语教师志愿者。初到泰国,对这里的气候、饮食都不太习惯,但经过几个月的生活和磨合,工作和生活都顺心起来。

在教学上,首先,我负责的是Tessaban 1 Bankhaokaew一到六年级的中文课,孩子们很热情,学校里的老师对中国老师也十分友好。在教学上,由于中文属于他们的选修课,因此我采用的主要是趣味教学法,1-3年级从主要是从拼音开始抓起,4-6年级的学生拼音掌握的较好,就教授简单的词语、句子。另外,由于他们没有课本,我便自己根据网上的资源挑选适合他们的学习材料,帮助他们学习汉语。

          Tessaban 1 Bankhaokaew的学生们

其次,除工作日的正常教学活动以外,每周二、周四晚上6:00-8:00我在国光中学孔子课堂开设的商务汉语班里担任汉语助教,做授课教师的助手,帮助学生们解答问题,纠正发音。每周六上午8:30-11:30我负责的是国光中学孔子课堂趣味汉语班的汉语教师。该课程一共有15次课,每次课有三个小时,前两个小时我们进行的是YCT的汉语教学,最后一个小时进行中华才艺的展示与学习。趣味汉语班一共有4个班,在课程全部结束后,我们为孩子们举行了结业典礼,并颁发了结业证书和优秀学员证书和奖品,以此鼓励他们继续学习汉语。

            趣味汉语班的学生们

在文化活动上,国光中学孔子课堂每年都有丰富多彩的文化活动,整个泰南地区学生们参与的积极性很高。8月4号到5号,我们开展了为期两天的第八届“汉语桥•心连心”泰国南部优秀生中华才艺营,我们课堂的老师与来自各校的师生在学习中娱乐,在娱乐中学习,度过了非常愉快的两天。11月10号我们举办了第八届“汉语桥•国光杯”泰国南部汉语文化技能大赛,该大赛共开展了11个项目,每位老师都在自己的工作岗位上兢兢业业,从台前到幕后,到处都是忙碌的身影。12月13号到15号,我们举办了国光中学孔子课堂十周年系列庆祝活动,如黔菜体验、书法、围棋、中国画沙龙等,为泰南各校师生、当地居民提供了感受中国文化的机会,收到了热烈的欢迎。

在文艺演出方面,国光中学孔子课堂的全体中国教师兼具着“泰南中华艺术团”的双重身份,无论是中秋、国庆、春节等中国传统节日的庆祝晚会,还是当地侨团等联合会的文艺晚会,都有我们泰南中华艺术团的身影。除此之外,我们今年下半年还迎来了“孔子学院总部中国国家汉办专场文艺巡演”和“西南大学学生艺术团赴泰国巡演”两场文艺演出,为国光中学及泰南地区合作学校奉献了两场精美绝伦的艺术盛宴。

          孔子学院总部/中国国家汉办专场文艺巡演

接下来的日子里,为了更好地承担起汉语教师这份任重而道远的工作,我为自己设立了以下几个目标:

  1. 在教学方面,不断更新自己的教育理念,多学习本土教师的教学方式和方法。

  2. 在业务技能上,继续夯实基本功,多向专家教师学习,多听课,多练习,使自己的教育教学水平达到一个新的高度。

  3. 加强理论学习,多看专业书,巩固基础知识;多与其他教师进行探讨,总结有效的教学方法。

  4. 坚持阅读有关教学的文章并做好总结,将自己的教育心得与其他教师分享;将课堂中出现的教学问题做归纳,并总结出最合适的解决办法。

  5. 在活动的组织和策划上,多吸取经验教训,不再重蹈覆辙,争取一次比一次成熟,一次比一次完美。

  6. 在文艺演出上,积极参与艺术团的表演排练,丰富自己的舞台经验,为传播中国传统文化事业添砖加瓦。

    青春如酒,成长正酣,所有美好的,都将被分享;所有不成熟的,都可以慢慢成长。珍惜眼下的每一天,鼓励成长中的自己,所有的磨难都值得经历,所有的快乐都如你所预,所有的成长都值得努力。加油!

  作者:马芸菲,国际教育学院硕士生,2018年8月赴泰国担任国光中学孔子课堂汉语教师志愿者。